Бизнес - все новости
6 марта 2020, 15:11
1956

Кудрин высказался о влиянии коронавируса на мировую экономику

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что реальный ущерб мировой экономике от коронавируса можно будет оценить не ранее, чем через 1-2 месяца. Такое мнение он высказал журналистам.

«Я уже неоднократно говорил, что влияние на экономику от распространения коронавируса будет. Пока мы можем говорить о предварительных данных», — цитирует РИА «Новости» Кудрина.

По его словам, пока замедление роста можно предварительно оценить в 0,4 процентного пункта; а рост российской экономики от коронавируса в этом году может замедлиться на 0,1-0,2 процентного пункта

Ранее сегодня в Азиатском банке развития не исключили, что общие потери для экономики стран Азии из-за распространения коронавируса COVID-19 могут составить до $347 млрд.

Как указывалось в обзоре АБР, «диапазон сценариев, исследованных в анализе, предполагает глобальное воздействие в диапазоне от 77 до 347 миллиардов долларов, или от 0,1% до 0,4% мирового валового внутреннего продукта».

Эксперты АБР предупреждают, что вспышка вируса COVID-19 окажет значительное влияние на развивающиеся азиатские страны, включая резкое снижение внутреннего спроса, сокращение в сфере туризма и деловых поездок, торговых и производственных связей, перебои с поставками и воздействие на здоровье.

Со своей стороны, рейтинговое агентство S&P Global понизило из-за коронавируса прогноз темпов роста ВВП КНР в 2020 году до 5%. В агентстве полагают, что в этом году экономика Китая вырастет на 5%, но если Пекину удастся взять под контроль вспышку коронавируса в марте.

Ранее агентство считало, что темпы роста ВВП страны достигнут 5,7%, а если пик наступит в апреле, то этот показатель составит лишь 4,4%.

Напомним также, на этой неделе директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила, что последствия влияния нового коронавируса COVID-19 на мировую экономику будут существенными. Как заявила глава МВФ на брифинге в Вашингтоне, коронавирус — «это более не региональная проблема, это глобальная проблема, которая требует общего ответа».

«Мы знаем, что эффект необычен и затрагивает и спрос, и предложение… То, с чем мы сталкиваемся, это неопределенность, и это основной мотив нашего прогноза, что глобальный рост в 2020 году будет гораздо ниже уровня предыдущего года, но насколько ниже он упадет и как долго эффект будет иметь место, сложно предсказывать», — признала Георгиева.

В то же время она заверила, что фонд готов выделить $50 млрд в экстренном порядке для поддержки наименее благополучных и развивающихся стран в борьбе со вспышкой нового коронавируса.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло примерно 80,5 тыс. человек, вылечились почти 54 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже в 85 странах, в том числе в России. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 97 тыс. человек, скончались более 3,2 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Читайте Росбалт в Google Новости