Бизнес - все новости
6 марта 2020, 17:03
6493

Спрогнозировано влияние коронавируса на рынок жилья в РФ

© CC0

Ситуация со стремительным распространением по всему миру коронавирусной инфекции COVID-19 несет две основные угрозы для российской строительной отрасли. Такое мнение высказал Lenta.ru член Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов.

Во-первых, по его словам, это спад покупательской активности: в условиях эпидемии гражданам будет просто не до покупки жилья. Кроме того, застройщики, возможно, будут вынуждены закрывать офисы продаж на карантин.

Во-вторых, указал эксперт, распространение коронавируса гипотетически может повлиять на способность вовремя запускать и завершать стройки.

Ранее сегодня председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что реальный ущерб мировой экономике от коронавируса можно будет оценить не ранее, чем через 1-2 месяца. Тем не менее, прогнозирует он, рост российской экономики от коронавируса в этом году может замедлиться на 0,1-0,2 процентного пункта.

Накануне глава Минфина РФ Антон Силуанов заверил, что российские власти стараются принять меры, чтобы минимизировать воздействие COVID-19 на экономику страны. «Мы, конечно, всячески здесь (в России — ред.) стараемся принять меры, чтобы к нам эта зараза не попала, и чтобы мы у себя в меньшей степени это почувствовали. Но мы все равно уже чувствуем в связи с тем, что снижаются объемы импорта из Китая», — отметил министр.

Он посетовал, что «меньше стали летать наши авиаперевозчики, меньше стали перевозить людей и на железнодорожном транспорте, и в авиасообщении». «Это все и потери самих компаний, это все и снижение объема турпотока в Россию, снижение объема потребления иностранными гражданами — то есть это все завязано, мы находимся внутри глобальной экономики и, конечно, на нас сказывается и вся эта ситуация с так называемым коронавирусом», — признал глава Минфина.

Еще в феврале доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова Олег Чередниченко не исключал, что эпидемия коронавируса в мире может пагубно сказаться на российской экономике. По его оценкам, казна государства может не получить почти 100 млрд рублей. Как полагает эксперт, ряд отраслей, вероятно, смогут «отыграть» ситуацию, но некоторые сферы экономики этого сделать не смогут, в частности, туризм.

До этого глава Минфина РФ констатировал, что российская экономика ежедневно теряет порядка 1 млрд рублей из-за снижения товарооборота с Китаем в связи с эпидемией смертельного коронавируса. «Намедни разговаривали с таможенной службой. Потери от снижения товарооборота с Китаем — 1 млрд рублей в день. Это последствия коронавируса», — заявил Силуанов в интервью РБК.

Тем временем Минэкономразвития (МЭР) РФ планирует к 9 апреля внести в правительство уточненный сценарий социально-экономического прогноза РФ на 2020—2022 годы, где в большой степени учтет фактор влияния коронавируса на мировую экономику. Как указывал глава МЭР Максим Решетников, уже есть понимание того, что последствия будут более глубокими».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло примерно 80,5 тыс. человек, вылечились почти 54 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 85 странах, в том числе в России. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 100 тыс. человек, скончались более 3,2 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

Читайте Росбалт в Google Новости