Бизнес - все новости
6 марта 2020, 18:58
4294

Сообщения о провале переговоров в Вене обрушили цены на нефть

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок обвалились в пятницу вечером более чем на 7%, причем сорт Brent обновил минимум с 11 июля 2017 года, на новостях вокруг заседания представителей стран ОПЕК+.

К 18:09 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 7,26% до $46,36 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 7,71% до $42,36 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов встречи передало, что страны ОПЕК+ не сумели достичь соглашения в ходе переговоров в Вене, поскольку Россия отказалась от более существенного сокращения добычи, отмечает «Интерфакс».

Более того, источник ТАСС заявил, что переговоры министров стран ОПЕК завершились «провалом». «Это конец, провал», — сказал он.

Хотя другой источник указал, что заседание еще продолжается, и механизм соглашения будет сохранен.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «такой расклад еще больше усложняет ситуацию на нефтяном рынке, и теперь остается ждать, пойдет ли ОПЕК на дополнительное уменьшение нефтедобычи без участия РФ».

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, ранее «в официальном пресс-релизе на сайте ОПЕК сообщается, что члены картеля приняли решение рекомендовать дополнительное сокращение 1,5 млн баррелей в сутки не только на период II квартала, но и на весь 2020 года. На долю стран из не-ОПЕК может быть распределено 500 тыс. баррелей в сутки из этого объема», — говорится в обзоре аналитика.

Между тем позже ПРАЙМ сообщил со ссылкой на информацию самого картеля, что заседание стран ОПЕК+, главной темой которого является необходимость дополнительного сокращения добычи нефти в связи с замедлением спроса из-за коронавируса, началось в Вене с задержкой более чем на 6 часов по сравнению с графиком. В этот период шли неформальные переговоры. Многие СМИ со ссылкой на свои источники поспешили объявить, что переговоры на грани срыва из-за нежелания России дополнительно сокращать добычу.

В целом же, подытоживает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «если группа так и не сможет договориться о мерах поддержки по итогам двухдневного заседания, это станет настоящим ударом для нефтяного рынка».

Напомним, что еще в декабре 2018 года группа ОПЕК+ в ходе корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

2 июля 2019 года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Помимо этого, участники альянса единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.

6 декабря министры ОПЕК+ по итогам встречи в Вене согласовали дополнительное сокращение добычи нефти с 1 января 2020 года на три месяца — на 500 тыс. баррелей в сутки к действовавшим 1,2 млн баррелей. Таким образом, страны должны убрать с рынка 1,7 млн баррелей в сутки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен