Бизнес - все новости
6 марта 2020, 19:45
1487

Министры стран ОПЕК+ не приняли решения ни о сроках продления сделки, ни о дополнительном сокращении добычи

© Коллаж ИА «Росбалт»
Министры стран ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не приняли решения ни о сроках продления сделки, ни о дополнительном сокращении добычи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минэнерго ОАЭ Сухейля аль-Мазруи.
 
Отмечается также, что Россия попросила больше времени на решение о дополнительном сокращении добычи нефти. Источник ТАСС добавил, что ОПЕК отменила пресс-конференцию по итогам заседания стран ОПЕК+.
 
Ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что ОПЕК+ может провести новые консультации в ближайшие недели и достигнуть решения.
 
Глава Минэнерго РФ Александр Новак со своей стороны отметил, что РФ и ОПЕК будут продолжать сотрудничество в рамках хартии, подписанной странами ОПЕК+ на июльской встрече 2019 года в Вене. Он добавил, что обязательств по сокращению добычи нефти нет с 1 апреля как у стран ОПЕК, так и стран «не ОПЕК», а текущие договоренности ОПЕК+ не подразумевают сокращения добычи в апреле. Новак также заявил, что возможность увеличения добычи в РФ с апреля будет зависеть от планов компаний, Минэнерго встретится с ними по этому вопросу.
 
Между тем страны ОПЕК+ продолжат консультации для стабилизации рынка нефти в рамках хартии о сотрудничестве стран — производителей нефти. Об этом говорится в коммюнике по итогам заседания министров ОПЕК+. Министерский комитет по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ продолжит анализировать рыночные условия, добычу нефти и другие вопросы, а также сохранит полномочия по вынесению рекомендаций странам альянса.
 
Как сообщил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, сегодня запланирована неформальная встреча стран-участников соглашения. 
 
Напомним, что еще в декабре 2018 года группа ОПЕК+ в ходе корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Меры призваны уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».
 
В июле прошлого года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Участники альянса также единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.
 
6 декабря министры ОПЕК+ по итогам встречи в Вене согласовали дополнительное сокращение добычи нефти с 1 января 2020 года на три месяца — на 500 тыс. баррелей в сутки к действовавшим 1,2 млн баррелей. Таким образом, страны должны убрать с рынка 1,7 млн баррелей в сутки.
 
Тем временем цены на «черное золото» эталонных марок обвалились в пятницу вечером более чем на 7%. Так, стоимость нефти марки Brent обновила минимум с 11 июля 2017 года на новостях вокруг заседания представителей стран ОПЕК+.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube