Бизнес - все новости
9 марта 2020, 14:54
13266

Нефть и фондовые рынки частично отыграли падение в «черный понедельник»

© СС0 Public Domain

Мировой нефтяной рынок постепенно «приходит» в себя после рекордного утреннего падения. Стоимость нефти марки Brent днем отыграла около 18%. Сейчас цена на фьючерсные поставки барреля нефти составляет $37 — против $31 (минус 31%) в начале торгов.

Обвал цен — крупнейший с 1991 года, был вызван разногласиями среди стран — экспортеров нефти, входящих в ОПЕК+. На переговорах в Вене планировалось заключить сделку о новом сокращении добычи, но Россия отказалась ее поддержать.

Ситуация на рынке нефти отразилась на российской валюте. Рубль на международном валютном рынке просел сегодня до 72-74 руб. за доллар США и 84-85 за евро.

Рухнули и фондовые индексы по всему миру. Так, японский Nikkei потерял более 5%, германский DAX — 8%, FTSE 100 Лондонской биржи — 8,5%. В Лондоне серьезно — на 6-28% просели котировки российских бумаг.

Российское правительство и Центробанк заявили, что не допустят финансовой нестабильности. Так, ЦБ намерен на месяц отказаться от покупки валюты, а Минфин выйдет на рынок продажи валют, чтобы ликвидировать понесенные бюджетом из-за снижения курса потери. Планируется также «раскупорить» Фонд национального благосостояния (ФНБ), где копятся резервы страны.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube