Posted 10 марта 2020,, 06:33

Published 10 марта 2020,, 06:33

Modified 30 марта, 14:45

Updated 30 марта, 14:45

Аналитик: Нефтяной коллапс может ударить по экономическим планам России

10 марта 2020, 06:33

Обвал цен на нефть после фактического развала ОПЕК+ и самой сделки по заморозке суточной добычи сырья на определенных уровнях введет рынки капитала в сильнейший стресс и может нанести ущерб экономическим планам России. Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до примерно $31,3. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после ее окончания 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть.

Как полагает Бодрова, «обвал нефтяных цен — это худшее, что могло случиться сейчас с Россией и ее экономическими планами на уверенный экономический рост и разворот в сторону социальной поддержки граждан».

Эксперт напоминает, что «позиция Москвы заключалась исключительно в пролонгации действующих соглашений», а «Саудовская Аравия выступала за дополнительное снижение суточной добычи, чтобы выровнять баланс спроса и предложения».

«В погоне за прибылью сырьевой рынок столкнулся с беспрецедентным падением цены на нефть — последний раз нечто подобное видели в 1991 году (во время войны в Персидском заливе — ред.). С 1 апреля никого из ОПЕК+ не будут связывать какие-либо обязательства, а это значит, что каждый сможет самостоятельно определять для себя объемы добычи сырья в зависимости от планов и возможностей продаж», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич полагает, что на рынках наблюдался «настоящий «идеальный шторм»». «Сейчас сложно представить, где находится нижняя точка, на которой Brent и WTI могли бы обрести почву под ногами. В этот момент котировками движут не прогнозы спроса и предложения, а массовое срабатывание стоп-ордеров и маржин-коллов по деривативам», — поясняет эксперт.

К неблагоприятным факторам, которые привели к обвалу котировок, он причисляет резкое падение «спроса на фоне все более разрастающегося мирового карантина (из-за эпидемии коронавируса COVID-19), дополнительное давление на котировки, создаваемое «бегством из рисковых активов», а также «готовность России к повышению добычи с апреля месяца и отказ от сокращений, предложенных ОПЕК», и «заявление Саудовской Аравии о снижении цен на нефть для Европы и обещания наращивания добычи».

При этом начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин указывает, что «настолько сильное снижение котировок в понедельник является следствием того, что рынок нефти традиционно является неэластичным». «То есть незначительные объемы перепроизводства могут вызывать несоразмерно высокие отклонения цены вниз. Решения Саудовской Аравии о намерениях повысить добычу, а также введение скидок для своих потребителей, указывает на переход в состояние ценовой войны», — уверен аналитик.

На его взгляд, «момент для развала сделки (ОПЕК+ — ред.) оказался не самый подходящий», — мировой «спрос на сырье замедляется», в том числе из-за ограничительных мер в отношении распространения коронавируса, а «избыточные объемы растут».

Впрочем, добавляет Купцикевич, «дешевая нефть зачастую является топливом для экономического роста». «В более долгосрочной перспективе, когда пройдет первый шок от обвала цен на нефть, низкая стоимость сырья обещает обеспечить поддержку для мировой экономики. Так было после двух предыдущих обвалов в 2008-м и 2016 году, что обеспечило ускорение роста мировой экономики и помогло значительной части акций нащупать почву для роста», — подытоживает эксперт.