Бизнес - все новости
10 марта 2020, 11:20
14881

В ЦБ РФ пообещали дополнительные меры защиты экономики от шоков

© Фото с сайта kremlin.ru

Банк России в случае необходимости готов принять дополнительные меры по защите финрынков и российской экономики от внешних шоков. Об этом в сегодня в эфире телеканала «Россия-24» заявила первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева.

Она заверила, что регулятор будет и дальше «анализировать ситуацию», и еще «есть гораздо более широкий набор возможных мер», причем «все эти меры ранее были испробованы, рынок понимает, что они работают». «При необходимости мы будем применять дополнительные меры для того, чтобы снизить влияние на российскую экономику и на финансовую систему внешних шоков», — цитирует ТАСС первого зампреда ЦБ.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть.

Добавим, что Центробанк РФ и Московская биржа постарались подготовиться к открытию (после длинных выходных) российских финансовых рынков, предполагая резкое падение курса рубля вслед за мировыми площадками.

Так, еще вчера ЦБ РФ выпустил экстренное заявление в связи с состоянием валютного и сырьевого рынков. В связи с резким, 30-процентным уменьшением цен на нефть — за сутки Brent падала с $45 до 31-34, банк решил в рамках бюджетного правила не покупать валюту на внутреннем рынке. Мера будет действовать 30 дней. Регулятор также пообещал, если понадобится, применять и другие инструменты сохранения стабильности в финансовой сфере.

Со своей стороны, Минфин России выпустил обнадеживающее сообщение. Ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25-30 хватит еще на 6-10 лет, заявили чиновники. Ведомство также хочет продавать валюты на рынке, чтобы компенсировать недополученные из-за проседания нефтесырья доходы.

Сегодня стало известно, что Банк России в рамках реализации механизма бюджетного правила с 10 марта начинает упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке. Эти операции будут проводиться до начала регулярных продаж иностранной валюты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Кроме того, Банк России проведет во вторник аукцион репо «тонкой настройки» на 500 млрд рублей и «валютный своп» на $5 млрд, а также продолжит отслеживать ситуацию на рынках, говорится в сообщении регулятора.

В свою очередь, Московская биржа уточнила верхние ценовые границы курсов доллара и евро — 75,2125 рубля за американскую валюту и 85,785 рубля за единую европейскую.

Читайте также