Бизнес - все новости
10 марта 2020, 11:45
4677

Прогноз по нефти Brent резко ухудшен

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Аналитики американского банка Goldman Sachs значительно понизили прогноз по ценам на нефть эталонной марки Brent до $30 за баррель во II и III кварталах нынешнего года с ранее ожидавшихся $47 и $53 за баррель соответственно на фоне начала ценовой войны на нефтяном рынке.

При этом ожидания по ценам на западно-техасский сорт WTI ухудшены на II квартал до $29 с $42,5 за баррель, а на июль—сентябрь — до $28 с $48,5 за баррель, сообащет «Интерфакс».

В Goldman Sachs указали, что «прогноз для нефтяного рынка еще более мрачный, чем в ноябре 2014 года, когда ценовая война началась в прошлый раз, поскольку (в этот раз — ред.) она совпала с заметным спадом спроса на нефть из-за коронавируса».

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть.

Эксперты американского банка исходят из предположения, что страны ОПЕК+ не смогут достичь нового соглашения о сокращении добычи в ближайшие месяцы.

Тем временем утром во вторник цены на «черное золото» эталонных марок пытались отыграть понесенные накануне потери. Так, по состоянию на 8:06 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $2,51 до $36,87 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $2,15 до $33,28 за баррель.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев, «угроза новой волны нефтяных войн привела вчера к обвалу цен на нефть на 25-30%». «Главным образом, такой шаг направлен на противостояние наращиванию добычи странами не входящими в ОПЕК+. Американские нефтяные компании вчера дешевели на десятки процентов», — говорится в обзоре эксперта.

Сегодня же, констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «цены на нефть восстанавливаются после обвала более чем на 20% накануне, а настроения на мировых фондовых площадках утром лишь немного улучшились».

Впрочем, стабилизация может, однако, оказаться временной, если поступят новые новости об увеличении добычи Саудовской Аравией. Аналитики Citigroup пишут, что цены могут упасть ниже $30 и пока не видно, где сформируется их новый ценовой диапазон.

Впрочем, ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич добавляет, что «дешевая нефть зачастую является топливом для экономического роста». «В более долгосрочной перспективе, когда пройдет первый шок от обвала цен на нефть, низкая стоимость сырья обещает обеспечить поддержку для мировой экономики. Так было после двух предыдущих обвалов в 2008-м и 2016 году, что обеспечило ускорение роста мировой экономики и помогло значительной части акций нащупать почву для роста», — подчеркивает эксперт.