Бизнес - все новости
10 марта 2020, 12:29
1060

Стало известно, когда пройдет следующий ПМЭФ

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулева

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который должен был пройти с 3 по 6 июня 2020 года, состоится в следующем году.

Как следует из сообщения фонда «Росконгресс», «XXIV Петербургский международный экономический форум состоится в 2021 году».

В фонде подчеркнули, что ПМЭФ-2020 «был отменен в связи с решением Всемирной организации здравоохранения объявить чрезвычайной ситуацией международного значения вспышку коронавирусной инфекции».

Напомним, еще 5 марта оргкомитет Петербургского международного экономического форума принял решение не проводить мероприятие в нынешнем году в связи с коронавирусом. Об этом тогда объявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

На этой новости курс рубля резко опустился к доллару и евро. До этого решения евро торговался на Московской бирже по 75,27 рубля, доллар — по 67,24 рубля, однако после объявления об отмене курс евро поднялся до 75,9 рубля, а доллара — до 67,78 рубля.

Комментируя отмену форума, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил журналистам, что это решение вряд ли нанесет какой-либо ущерб российской экономике.

На его взгляд, «от отмены одного форума с российской экономикой ничего не произойдет». «Сегодня у нас много других форм общения, в том числе онлайн мы все обмениваемся информацией, и все могут выступать», — указал Кудрин.

Причем он считает отмену ПМЭФ-2020 «рациональным решением» в текущих условиях, однако выразил сожаление, что не придется лично встретиться и пообщаться со многими ведущими экономистами и предпринимателями мира.

Однако председатель комитета московского регионального отделения «Деловой России» по конгрессно-выставочной деятельности Павел Музыченко заявил в беседе с ТАСС, что конгрессно-выставочная индустрия потерпит многомиллиардные убытки от данного решения.

«Я считаю, что конгрессно-выставочная индустрия из-за отмены ПМЭФ потерпит многомиллиардные убытки, и сейчас последует большое количество банкротств или каких-то, не знаю, слияний», — сказал Музыченко.

По его словам, «ПМЭФ — самое дорогое мероприятие в мире, там самые дорогие стенды». В частности, указал эксперт, «миллиард (рублей) — это только один павильон (его стоимость — ред.) навскидку, там их четыре, то есть минимум 4 млрд рублей только стенды». «Самая простая вечеринка во время ПМЭФ начинается от 10 млн рублей. То есть только на вечеринках мы можем сказать, что миллионов на 200 минимум, а то и на полмиллиарда потери», — перечислил Музыченко.