Бизнес - все новости
10 марта 2020, 12:52
1177

Падение акций Сбербанка усилилось на заявлениях о схеме выкупа

© FreeImages.com Content License

Снижение стоимости ценных бумаг Сбербанка ускорилось в ходе торгов днем во вторник после заявлений первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова о планах не выставлять оферту миноритариям финорганизации.

Выступая сегодня на бюджетном комитете Госдумы, он сказал, что Центробанк РФ в условиях волатильности на финансовых рынках, вызванной обвалом цен на нефть, планирует изменить схему выкупа акций у миноритариев Сбербанка в рамках сделки по его продаже правительству, сообщает «Финмаркет».

На этом фоне падение акций Сбербанка к 11:19 мск достигло 14,4% (до 188,26 рубля), «префы» упали на 11,9% (до 185 рублей), хотя до новостей откат бумаг банка вместе со всем рынком составлял 12% и 10% соответственно.

Как указал Швецов, Центробанк нашел формулу продажи контрольного пакета акций Сбербанка правительству без выставления оферты миноритариям, «исходя из сложной ситуации на рынке», отмечает РБК.

Со своей стороны, глава думского комитета Андрей Макаров заявил, что правительство и ЦБ в связи с ситуацией на рынках подготовили поправки в законопроект о покупке кабмином акций Сбербанка, и бюджетный комитет Госдумы рассмотрит их во вторник вечером.

«Появились предложения о том, как извлечь выгоду из сложившейся ситуации», — сообщил депутат. «Мне кажется, нам удалось найти возможность, как извлечь из этой ситуации выгоду по конкретному вопросу (о продаже акций Сбербанка — ред.)», — цитирует РИА «Новости» Макарова.

Напомним также, что 2 марта регулятор предложил отложить передачу бюджету выручки от продажи акций Сбербанка. Как пояснила тогда первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, из-за волатильности на рынках ЦБ предлагает изменить срок перечисления в бюджет средств, вырученных от продажи акций Сбербанка. «Мы предлагаем в связи с волатильностью рынков дать больший срок — до 1 декабря, чтобы было больше возможностей защитить интересы бюджета», — сказала Юдаева.

13 февраля 2020 года кабинет министров РФ одобрил законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка, а также само решение о покупке Сбербанка. Позже соответствующий проект закона был внесен в Госдуму. Предполагается, что пакет акций будет выкуплен поэтапно за счет средств ФНБ по рыночной стоимости. Это будет средняя цена за 6 месяцев до даты первой сделки. Стоимость покупки составит около 2,5 трлн рублей.

При этом у Центробанка после сделки останется 700 млрд рублей. 500 млрд рублей регулятор перечислит в бюджет РФ в 2020 году, 650 млрд — в 2021-м, 400 млрд рублей — в 2022 году, оставшуюся сумму — в 2023-м.

Позже министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил, что доходы от сделки по покупке правительством пакета акций Сбербанка у Центробанка будут частично направлены в бюджет для финансирования дополнительных мер соцподдержки из январского послания президента Федеральному собранию. Говоря о приобретении правительством акций Сбербанка, глава Минфина отметил, что на «это мероприятие» пойдут «средства Фонда национального благосостояния, которые превышают 7%-й уровень (от ВВП — ред.), сверх которого имеем возможность инвестировать средства».

Между тем Счетная палата РФ проанализирует сделку по покупке правительством РФ у Центробанка контрольного пакета акций Сбербанка за счет средств ФНБ. Как заявлял журналистам глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин, «дополнительные детали этой сделки» в ведомстве будут «анализировать, и потом уже» будет дано «окончательное заключение».

В то же время руководитель СП назвал «разумной мерой» использование правительством средств ФНБ для покупки акций. Более того, указал Кудрин, «то, что банк должен был когда-то перейти в собственность правительства, — это разумно», поскольку в результате этой сделки снимается проблема «конфликта интересов», когда ЦБ по отношению к Сбербанку является и регулятором, и собственником.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru