Бизнес - все новости
10 марта 2020, 13:17
2847

Новак верит в продолжение сотрудничества России с ОПЕК+

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что отказ от продления сделки ОПЕК+ по ограничению добычи не означает, что Россия в дальнейшем не может сотрудничать со странами, входящими и не входящими в картель.

«Подписана в прошлом году Хартия, и в рамках нее мы будем продолжать это взаимодействие», — цитирует «Интерфакс» министра, который заявил об этом на канале «Россия 24».

По его словам, у российской стороны остаются различные инструменты по воздействию на рынок нефти, в том числе сокращение и увеличение добычи, «и договоренности могут быть достигнуты новые».

Причем Новак сообщил, что Россия и страны ОПЕК планируют встретиться в мае — июне для обсуждения ситуации на рынке. «Очередные встречи мы запланировали в мае — июне — для того, чтобы оценить ситуацию на рынке. Поэтому сейчас наша задача — оперативно реагировать на ту ситуацию, которая есть на рынках, чтобы нивелировать максимально последствия и продолжать мониторинг», — сказал глава Минэнерго, чьи слова приводит ТАСС.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть.

В целом, оценивая экономический эффект для России от трехлетней сделки ОПЕК+, министр подчеркнул, что она «показала свою эффективность». «Это были правильные решения, поскольку Россия получила за этот период порядка 10 трлн рублей дополнительно», — подсчитал Новак.

Он также добавил, что после окончания сделки Россия в краткосрочном периоде может нарастить добычу нефти на 250-300 тыс. баррелей в сутки, в перспективе до 500 тыс. баррелей в сутки.