Бизнес - все новости
10 марта 2020, 13:55
2600

Капитализация нефтяных компаний РФ упала более чем на 1,5 трлн рублей

© FreeImages.com Content License

Капитализация крупнейших российских нефтяных компаний за первые два часа сегодняшних торгов на Московской бирже сжалась на 1,6 трлн рублей.

Сильнее всего пострадали «Роснефть» и ЛУКОЙЛ: капитализация первой упала на 620 млрд рублей до 3,5 трлн рублей, а ее главный конкурент — ЛУКОЙЛ — подешевел на 580 млрд рублей до 3,3 трлн рублей, сообщает РБК.

Падение стоимости акций произошло после обвала нефтяных котировок накануне из-за развала сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+ и решения саудовской госкомпании Saudi Aramco резко нарастить поставки на рынок с начала апреля.

Как напоминает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, объявленный 6 марта «выход России из сделки ОПЕК+ стал настоящим потрясением для мировых инвесторов, которые ринулись массового распродавать рисковые активы в начале новой торговой недели». «Обвал нефтяных цен (9 марта до $31,3 за баррель) повлек за собой масштабное падение в сегменте рисковых активов, а усугубил ситуацию тот факт, что распространение коронавируса по-прежнему не идет на спад, по крайней мере, за пределами Китая, и угрожает спросу на энергоносители», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «в субботу, 7 марта, государственная компания Saudi Aramco снизила официальную цену продажи до минимального уровня за последние 20 лет, развязав тем самым ценовую войну с Россией».

По словам аналитика, «агрессивные распродажи углеводородов стали реакцией трейдеров на развал альянса энергетического пакта, который с 2016 года выполнял функции ценового стабилизатора, поддерживая стоимость нефти в периоды экономической и торговой неопределенности».

Тем временем утром во вторник цены на «черное золото» эталонных марок пытались отыграть понесенные накануне потери. Так, по состоянию на 8:06 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $2,51 до $36,87 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $2,15 до $33,28 за баррель.

Со своей стороны, глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что отказ от продления сделки ОПЕК+ по ограничению добычи не означает, что Россия в дальнейшем не может сотрудничать со странами, входящими и не входящими в картель. «Подписана в прошлом году Хартия, и в рамках нее мы будем продолжать это взаимодействие», — цитирует «Интерфакс» министра, который заявил об этом на канале «Россия 24».

Он заверил, что у российской стороны остаются различные инструменты по воздействию на рынок нефти, в том числе сокращение и увеличение добычи, «и договоренности могут быть достигнуты новые».

Причем Новак сообщил, что Россия и страны ОПЕК планируют встретиться в мае — июне для обсуждения ситуации на рынке. «Очередные встречи мы запланировали в мае — июне — для того, чтобы оценить ситуацию на рынке. Поэтому сейчас наша задача — оперативно реагировать на ту ситуацию, которая есть на рынках, чтобы нивелировать максимально последствия и продолжать мониторинг», — сказал глава Минэнерго, чьи слова приводит ТАСС.

В целом, оценивая экономический эффект для России от трехлетней сделки ОПЕК+, министр подчеркнул, что она «показала свою эффективность». «Это были правильные решения, поскольку Россия получила за этот период порядка 10 трлн рублей дополнительно», — подсчитал Новак.

Он также добавил, что после окончания сделки Россия в краткосрочном периоде может нарастить добычу нефти на 250-300 тыс. баррелей в сутки, в перспективе до 500 тыс. баррелей в сутки.

Читайте также