Бизнес - все новости
10 марта 2020, 15:06
4106

Минфин РФ принял меры для стабилизации рыночной ситуации

© СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ приняло решение приостановить проведение аукционов по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) на период до стабилизации рыночной ситуации.

Как следует из сообщения Минфина, «в целях избежания избыточного давления на долговой рынок и учитывая наличие необходимых финансовых ресурсов для выполнения текущих бюджетных обязательств, проведение аукционов по размещению ОФЗ приостанавливается на период до стабилизации рыночной ситуации».

Отметим также, ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская экономика устойчива к колебаниям цен на нефть, валюты и акции. «Первое — сокращение спроса на мировых рынках на нефть и нефтепродукты стали фиксировать еще раньше, это объективная данность, что называется. Второе — подобная динамика и подобная волатильность прогнозировались. Третье — хочу напомнить заявления президента на фоне этой турбулентности и волатильности мировых рынков: российская экономика обладает необходимым запасом прочности, чтобы демпфировать», — цитирует РБК Песков.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть.

Вчера Центробанк РФ обнародовал экстренное заявление в связи с состоянием валютного и сырьевого рынков. В связи с резким, 30-процентным уменьшением цен на нефть — за сутки Brent падала с $45 до 31-34, регулятор решил в рамках бюджетного правила не покупать валюту на внутреннем рынке. Мера будет действовать 30 дней. Банк России также пообещал, если понадобится, применять и другие инструменты сохранения стабильности в финансовой сфере.

Со своей стороны, Минфин РФ выпустил обнадеживающее сообщение. Ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25-30 хватит еще на 6-10 лет, заявили чиновники. Ведомство также хочет продавать валюты на рынке, чтобы компенсировать недополученные из-за проседания нефтесырья доходы.

Сегодня стало известно, что Банк России в рамках реализации механизма бюджетного правила с 10 марта начинает упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке. Эти операции будут проводиться до начала регулярных продаж иностранной валюты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube