Бизнес - все новости
10 марта 2020, 16:19
3657

Мировые богачи потеряли вчера почти $38 млрд, а рынок США — более $5 трлн

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Состояние десяти самых богатых миллиардеров мира в «черный понедельник», как его уже окрестили аналитики, сократилось в совокупности почти на $38 млрд, подсчитал журнал Forbes.

Столь сильное падение связано с распродажами на мировых фондовых рынках, в рамках которых индекс США Dow Jones пережил самое сильное с 2008 года падение за один день — 7,79%, сообщает РИА «Новости».

При этом сильнее всего сократилось состояние президента группы компаний LVMH Бернара Арно, который за день потерял $6 млрд.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть.

Тем временем фондовые биржи США в последние недели потеряли более $5 трлн из-за ситуации с распространением по всему миру коронавируса COVID-19 и вчерашнего обвала цен на нефть, отмечает ПРАЙМ.
 
«С тех пор как S&P 500 обновил исторический рекорд, индекс потерял более 5 триллионов стоимости. Крупнейшие по капитализации 10 компаний S&P 500 суммарно потеряли более 1,4 триллиона долларов», — подсчитало агентство Reuters.

Самые большие потери пришлись на IT-гиганта Microsoft, — капитализация корпорации рухнула на $250 млрд, при этом Apple и Alphabet потеряли по $200 млрд.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавирусной инфекции (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 80,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 100 странах и районах мира, в том числе в России. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 112 тыс. человек, скончались почти 4 тыс. человек, излечились более 60 тыс.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.