Бизнес - все новости
10 марта 2020, 17:37
40590

Аналитик: Курс доллара может улететь к 80 рублям, евро — к 90

© СС0 Public Domain

Курсы ключевых иностранных валют «могут улететь к отметкам вблизи 90 рублей за евро и 78-80 рублей за доллар» в ближайшие несколько недель. Этого не исключает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

При этом, оговаривается эксперт, такое возможно «в случае развития неблагоприятных событий», и если валютный «рынок не удастся стабилизировать».

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев соглашается, что «если стоимость нефти провалится ниже $30 за баррель, девальвация рубля продолжится», и, по его оценкам, «при таком сценарии курс доллар/рубль может превысить 80».

Впрочем, полагает Купцикевич, «тот факт, что мировые рынки сейчас испытывают позитивную динамику явно, будет играть на стороне покупателей (рубля — ред.)». К тому же «Банк России вряд ли будет стоять в стороне, наблюдая многопроцентный обвал национальной валюты», говорится в обзоре аналитика.

В связи с этим эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов полагает, что «в целом пакет мер для поддержки рынка, анонсированный ЦБ, должен обеспечить стабильность на валютном рынке и поддержать финансовые организации в условиях повышенной волатильности».

Тем временем, констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, рубль к середине сессии отступил «от минимумов сессии, получая поддержку от действий финансовых властей». В частности, напоминает она, Минфин РФ «решил приостановить аукционы ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.) до стабилизации ситуации на рынке».

Кроме того, считает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко, «ЦБ сможет удержать курс доллара в районе 70 рублей при ценах на нефть в $36-40 за баррель, используя три эффективных средства»: отмену покупки валюты в рамках бюджетного правила, увеличение продажи валютной выручки экспортерами, которое оказалось «наиболее эффективным средством стабилизации курса во время падения рубля в конце 2014 года и начале 2015 года», а также повышение ключевой ставки, что может быть самым эффективным монетарным средством «для поддержки рубля и денежных рынков».

В целом, подытоживает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «судьба рубля и высокодоходников будет зависеть от реакции правительств на возросшие риски в экономике на фоне сочетания эпидемии коронавируса и обвала на рынке» нефти.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости