Бизнес - все новости
10 марта 2020, 17:58
5356

Россиян предупредили об ощутимом росте цен на авиабилеты за рубеж

© СС0 Public Domain

В России цены на авиабилеты за рубеж повысятся на 10% в ночь на 12 марта из-за ослабления рубля к доллару и евро после падения цен на нефть, сообщили эксперты порталу «Интерфакс-Туризм».

Обычно курс на следующую неделю для международных авиаперелетов устанавливается по понедельникам, но 9 марта был выходным днем, поэтому курс установлен во вторник и поменяется 12 марта, пояснил «Интерфаксу» вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

По его данным, «с 12 марта по 17 марта 2020 года, в соответствии с резолюцией IATA, курсы валют в системе Sabre составляют 1 евро — 82 рубля, 1 доллар — 72,5 рубля».

Ранее профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с «Вечерней Москвой» не исключил, что обвал российской нацвалюты, произошедший вчера на международном рынке Forex из-за развала сделки ОПЕК+ и обрушения цен на нефть, может отразиться на заграничных поездках и ценах на импорт.

На его взгляд, «очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках». «Второе — цены на импортные товары. Это и авто, и одежда, и техника. Посмотрим, как справится с инфляцией ЦБ, но для него это станет серьезным испытанием», — указал эксперт. Впрочем, полагает он, радикального подорожания товаров первой необходимости не ожидается.

При этом Юденков констатирует, что к сложившейся ситуации привели не только провал переговоров стран-нефтепроизводителей, но и распространение коронавирусной инфекции COVID-19, а также падение мировых индексов.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть.

Добавим также, что в связи с распространением коронавируса Россия с 1 февраля закрыла все регулярные рейсы авиакомпаний РФ в Китай, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. По соглашению с КНР в Москву летают еще четыре китайские авиакомпании. С 14 февраля были также приостановлены чартерные рейсы российских авиакомпаний. Позже было ограничено авиасообщение между Россией и Южной Кореей, а также с Ираном.