Бизнес - все новости
10 марта 2020, 18:45
2061

ФАС вынесла вердикт о «коронавирусной» рекламе «Арбидола»

© СС0 Public Domain

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала рекламу лекарственного препарата «Арбидол», распространявшуюся в январе 2020 года в эфире ряда радиостанций, нарушающей требования закона о рекламе.

По этому факту рекламодателю АО «Отисифарм» выдано предписание о прекращении нарушения. Согласно КоАП РФ штраф за подобные нарушения Закона о рекламе составляет от 200 до 500 тыс. рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

«Комиссия приняла такое решение, поскольку на момент выхода рекламы содержащийся в ней рекламный посыл относительно действия препарата „Арбидол“ против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению», — пояснил заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.

Как уточнили в ФАС, из рекламы следовало, что лекарственный препарат «Арбидол» обладает терапевтической эффективностью против инфекции нового типа, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV (с 11 февраля 2020 года — COVID-2019), несмотря на то, что упомянутая информация отсутствует в инструкции по применению.

Напомним, еще в конце января антимонопольное ведомство собиралось проверить рекламу препарата «Арбидол», содержащую утверждение об эффективности  лекарства в борьбе против коронавируса.

«В ведомство поступила жалоба на рекламу „Арбидола“. Сотрудники Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России ознакомились с рекламным роликом, выходившим в радийных эфирах», — отметил представитель ФАС.

При этом начальник управления контроля рекламы и недобросовестной  конкуренции ФАС Татьяна Никитина указывала, что в инструкции препарата говорится о том, что он может использоваться в том числе в борьбе с коронавирусами, однако утверждение, что препарат может использоваться для предотвращения или лечения коронавируса требует дополнительной оценки.

Между тем 25 февраля стало известно, что «Отисифарм» предоставила ФАС разъяснения по рекламе, в которой препарат позиционировался как эффективный против коронавируса. Однако в ведомстве не уточнили РИА «Новости» содержание ответа производителя «Арбидола».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавирусной инфекции (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 80,5 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 100 странах и районах мира, в том числе в России. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 112 тыс. человек, скончались почти 4 тыс. человек, излечились более 60 тыс.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.