Бизнес - все новости
10 марта 2020, 19:09
3330

Назван «очень эффективный инструмент» по сдерживанию цен на бензин

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что благодаря действующему в России механизму обратного акциза с демпфером цены на бензин в стране не превышают уровень инфляции.

Как указал глава Минэнерго Александр Новак в эфире телеканала «Россия-24», «правительством был создан очень эффективный инструмент в середине 2018 года, который эффективно работает уже полтора года», и он «позволяет сглаживать те колебания, которые происходят на мировых рынках», сообщает «Интерфакс».

Напомним, что механизм обратного акциза (демпфера) на нефть действует в России с 1 января 2019 года. Он должен нивелировать отрицательный эффект отмены экспортных пошлин на рентабельность нефтепереработки. Цель демпфирующего механизма — стабилизация цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке.

Отметим также, 4 марта руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев спрогнозировал, что в ближайшие 10 лет рост цен на бензин в стране будет ниже уровня инфляции. Как заявил глава ведомства в Госдуме, в прошлом году в России, «когда демпфер был введен, ниже инфляции росли цены». «И то же самое будет в обозримой перспективе, в ближайшие 10 лет», — полагает Артемьев.

В конце июля-2019 стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, который корректирует демпфирующий механизм, позволяющий увеличить компенсации нефтяникам за недополученную прибыль при поставках топлива на внутренний рынок, если экспортные цены оказались выше условных внутренних. Также закон предусматривает введение с 1 августа демпфера на авиакеросин.

21 ноября прошлого года в Минэнерго не исключили корректировку демпфера при цене на нефть в $90-100 за баррель для сдерживания цен на бензин. «Мы отдаем себе отчет, что формула будет эффективно работать в адекватном диапазоне цен на нефть, но если котировки взлетят до $90-100 за баррель, то придется прибегнуть и к другим мерам», — заявлял тогда замглавы Минэнерго Павел Сорокин.

Добавим, что, по оценкам Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 17 по 23 февраля 2020 года не изменились в процентном соотношении к предыдущему отчетному периоду, как и тремя неделями ранее.

При этом ведомство зафиксировало рост цен на бензин в 15 центрах субъектов РФ (кроме автономных округов, входящих в состав областей). Более всего топливо подорожало в Омске — на 0,6%.

В целом, отмечало ранее ведомство, к 25 февраля средняя потребительская цена 1 литра бензина повысилась на 2 копейки (с 17 февраля) до 44,50 рубля.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube