Бизнес - все новости
11 марта 2020, 09:35
6449

Россиян предупредили о возможном приближении финкризиса

© СС0 Public Domain

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) с помощью своего индекс финансового стресса предупредило о возможном приближении финкризиса в России.

Как указывается в материалах на сайте АКРА, этот индикатор «оценивает близость финансовой системы России к состоянию кризиса», и «граница перехода системы в состояние кризиса — 2,5 пункта». Однако уже 10 марта индекс финансового стресса достиг отметки в 3,12 пункта.

Эксперты агентства констатируют, что «вспышка коронавируса по-прежнему оказывает негативное влияние на мировую экономику». «В связи с распространением болезни за пределами Китая снижается экономическая активность во многих странах, вследствие чего сокращается и спрос на нефть», — подчеркивают аналитики.

Более того, напоминают они, «давление на сырьевые цены оказывает и новость о прекращении действия сделки ОПЕК+ (по итогам переговоров 6 марта в Вене — ред.)».

«Результатом падения нефтяных цен стало серьезное ослабление рубля и существенное снижение котировок на российском фондовом рынке. В ответ на эти изменения 10 марта индекс ACRA FSI вырос относительно пятницы, 6 марта, на 2 пункта и достиг отметки 3,1 пункта. С 2006 года столь резкие колебания ACRA FSI происходили лишь 12 раз — в 2008, 2009 и 2014 годах», — отмечают эксперты.

По их словам, «значения индекса выше 2,5 пункта могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса», но «не обязательно являются свидетельством перехода в фазу кризиса». «Так, в начале 2016 года индекс ACRA FSI превышал критическую отметку в 2,5 пункта в течение непродолжительного периода времени, но финансового кризиса за этим не последовало», — поясняют в агентстве.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть.

9 марта Центробанк РФ обнародовал экстренное заявление в связи с состоянием валютного и сырьевого рынков. В связи с резким, 30-процентным уменьшением цен на нефть — за сутки Brent падала с $45 до 31-34, регулятор решил в рамках бюджетного правила не покупать валюту на внутреннем рынке. Мера будет действовать 30 дней. Банк России также пообещал, если понадобится, применять и другие инструменты сохранения стабильности в финансовой сфере.

Со своей стороны, Минфин РФ выпустил обнадеживающее сообщение. Ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25-30 хватит еще на 6-10 лет, заявили чиновники. Ведомство также хочет продавать валюты на рынке, чтобы компенсировать недополученные из-за проседания нефтесырья доходы.

Сегодня стало известно, что Банк России в рамках реализации механизма бюджетного правила с 10 марта начинает упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке. Эти операции будут проводиться до начала регулярных продаж иностранной валюты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Более того, во вторник Минфин принял решение приостановить проведение аукционов по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) на период до стабилизации рыночной ситуации.

Вчерашние торги на Московской бирже завершились снижением основных индексов на 8-13%, а доллар и евро подорожали на 5-5,5%. Однако, отмечает ТАСС, повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей, не произошло.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости