Posted 11 марта 2020,, 06:59

Published 11 марта 2020,, 06:59

Modified 30 марта, 14:45

Updated 30 марта, 14:45

В России назвали товары, которые подорожают из-за девальвации рубля

11 марта 2020, 06:59
Больше всего поднимутся в цене детские товары, одежда и обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика.

Зарубежные товары, ввозимые в Россию, на фоне резкого падения курса рубля и влияния коронавируса на экономику могут подорожать в диапазоне 10-35%, а те, что выпускают международные компании внутри страны, — максимум на 10%. Такой прогноз дали опрошенные газетой «Известия» эксперты.

Они полагают, что сильнее всего поднимутся в цене детские товары, одежда и обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика.

Кроме того, ожидает аналитик «Финама» Алексей Коренев, по большинству автобрендов можно ждать повышения цен в диапазоне 6—10%. Причем повышение будет касаться всех машин, включая отечественную марку Lada, — при выпуске применяются импортные комплектующие и оборудование.

Эксперты также не исключают удорожания жилья, — при сохранении текущего курса рубля его средняя стоимость может вырасти на 10—15%.

Что касается продовольствия, то эксперты признают позитив от импортозамещения, особенно в сельхозпродукции, — благодаря этому инфляция не превысит целевого значения в 4%.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5%, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей.

Тем не менее, отмечает РБК, обвал рубля в первую очередь может отразиться на ценах импортируемого в Россию продовольствия. Так, по итогам всего 2015 года после двукратной девальвации российской валюты в декабре 2014-го цены на продовольствие в России выросли в среднем на 15%.

Сейчас основные категории продовольственных товаров — хлеб, хлебобулочные изделия, мясо, сахар и его заменители — почти на 100% производятся в России, в отдельных категориях, например в макаронных изделиях, импорт составляет 5%, напоминает представитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко.

Однако из-за девальвации рубля под «удар» попадают такие импортные продукты питания, как овощи, фрукты и алкоголь.

Впрочем, констатирует ТАСС, крупные ритейлеры пока не получали уведомлений от поставщиков о росте закупочных цен из-за ослабления курса рубля. Опрошенные агентством представители российской розницы рассчитывают, что в ближайшие дни им удастся удерживать прежние цены по многим категориям товаров.