Бизнес - все новости
11 марта 2020, 10:22
444

Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3%, WTI дорожает слабее

© CC0

Цены на «черное золото» в ходе сегодняшних торгов повышаются в ожидании стимулирующих мер по поддержке экономики США, но на настроения участников рынка влияет неопределенность, связанная со сроками и масштабами этих мер.

По состоянию на 7:45 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 3,2% до $38,41 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,47% до $35,21 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «во вторник нефтяные котировки частично восстановили позиции после разгромного понедельника».

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть.

«Панические настроения немного поутихли, участники рынка стараются оценить дальнейшие перспективы рынка, которые целиком зависят от отношений между крупнейшими нефтедобытчиками из ОПЕК+ — Саудовской Аравией и Россией. Чиновники из РФ вчера публично заявили о том, что не исключают возобновления сотрудничества в рамках ОПЕК+», — говорится в обзоре Галактионова.

Впрочем, указывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, после развала сделки ОПЕК+ странам-нефтепроизводителям «ничто не мешает» с 1 апреля «добывать сырья столько, сколько они считают нужным». «Другой вопрос — кому это продать по выгодной цене в условиях низкого спроса», — замечает эксперт.

Тем не менее, фиксируют аналитики ITI Capital, «инвесторы обратили внимание на то, что нефтяные компании США готовы сократить издержки в ответ на снижение цен на нефть».

Впрочем, добавим, что вчера аналитики американского банка Goldman Sachs значительно понизили прогноз по ценам на нефть эталонной марки Brent до $30 за баррель во II и III кварталах нынешнего года с ранее ожидавшихся $47 и $53 за баррель соответственно на фоне начала ценовой войны на нефтяном рынке. При этом ожидания по ценам на западно-техасский сорт WTI ухудшены на II квартал до $29 с $42,5 за баррель, а на июль—сентябрь — до $28 с $48,5 за баррель.

В Goldman Sachs указали, что «прогноз для нефтяного рынка еще более мрачный, чем в ноябре 2014 года, когда ценовая война началась в прошлый раз, поскольку (в этот раз — ред.) она совпала с заметным спадом спроса на нефть из-за коронавируса».

Позже аналитики американского банка Morgan Stanley снизили свой прогноз средней цены нефти марки Brent во II квартале до $35 за баррель. Также была ухудшена оценка на второе полугодие текущего года — до $40-45 за баррель, сообщается в отчете банка.

Более того, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) ухудшило прогноз средних цен на нефть марки Brent в 2020 году до $40 за баррель с ожидавшихся ранее $60, WTI — до $35 с $55 за баррель.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен