Бизнес - все новости
11 марта 2020, 11:08
30876

Рубль в ходе торгов дешевеет к доллару и евро, но не сильно

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает слабеть к доллару США и евро, но не так стремительно, как вчера.

По состоянию на 10:39 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 25 копеек к предыдущему закрытию до 71,6525 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 80 копеек до 81,31 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, будут отыгрывать «оптимистичный настрой на нефтяном рынке и американских площадках накануне».

Впрочем, констатирует главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «на российском валютном рынке, как и на большинстве других площадок, сохраняется высокая волатильность, что сдерживает активность инвесторов, а основными действующими лицами на рынках в текущий момент выступают спекулятивно настроенные игроки».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что котировки эталонной марки нефти «Brent встретили сопротивление на пути к психологической отметке 40 долларов за баррель и снова отступают, утратив уровень 37 долларов». «Предлогом для фиксации прибыли стала новость о том, что Саудовская Аравия рассматривает наращивание добычи до 13 млн баррелей в день, а не до 12 млн, как обсуждалось ранее. Увеличение предложения в условиях падения спроса из-за коронавируса, особенно в свете последних событий с Россией, является, безусловно, болезненным сигналом для рынка», — говорится в обзоре эксперта.

В свою очередь, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова прогнозирует, что доллар сегодня «проторгуется в коридоре 70,50-72 рубля, евро — в пределах 79,75-81,50 рубля».

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5%, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей.