Бизнес - все новости
11 марта 2020, 11:33
17404

Мишустин объяснил, почему Белоруссия важна для России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает Белоруссию важным стратегическим партнером России и нацелен на развитие интеграционного потенциала двух стран. Об этом он заявил сегодня на встрече в Москве с белорусским коллегой Сергеем Румасом.

Как указал российский премьер, Белоруссия — союзник и стратегический партнер РФ, к тому же 8 декабря 2019 года исполнилось 20 лет Договору о создании Союзного государства. «В новом десятилетии необходимо в полной мере раскрыть созидательный, интеграционный потенциал договора. Это позволит создать благоприятные условия для развития экономики и ведения бизнеса и в конечном итоге повысить благосостояние граждан России и Белоруссии», — уверен Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина РФ.

При этом российский премьер напомнил, что «Белоруссия — ведущий внешнеэкономический партнер России на пространстве СНГ». Так, по его данным, «если сравнивать эти несколько лет, в 2018 году товарооборот наш составил 35,6 млрд долларов, увеличившись на 9,6% по сравнению с предыдущим годом, и в 2019 году удалось стабилизировать показатели взаимной торговли на аналогичном уровне».

Причем, добавил Мишустин, «сокращение экспорта российских товаров практически полностью было компенсировано ростом поставок белорусской продукции на наш рынок — на 4,5%».

Более того, указал глава правительства, «Россия по-прежнему занимает первое место по накопленным инвестициям в белорусскую экономику, в январе — сентябре 2019 года они составили около 4 млрд долларов». «В Белоруссии работает более 2,4 тыс. компаний с российским участием», — заметил Мишустин.

В связи с этим, убежден он, «важно действовать в контакте с белорусскими коллегами, оперативно сверять часы по всем актуальным вопросам».

Между тем добавим, что в начале марта глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил об отказе Белоруссии «интегрироваться» с Россией до решения нефтяных вопросов. На его взгляд, нет смысла работать над «дорожными картами» по интеграции Белоруссии с Россией, пока не будут решены нефтяные вопросы.

«Давайте… решим вопрос с нефтяными поставками, а потом уже будем дальше думать», — предложил Макей.

Ранее российский и белорусский президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. Планировалось, что 31 дорожная карта будет согласована до конца 2019 года.

Однако лидеры России и Белоруссии не смогли подписать соглашение об экономической интеграции двух стран, так как не удалось утвердить план всех разработанных «дорожных карт». В конце 2019 года Минск и Москва также не смогли договориться о поставках нефти на 2020 год. Минск пожаловался на то, что российские поставщики потребовали $12 наценки на тонну. Позднее российские власти предложили сохранить условия 2019 года по поставкам нефти, а также компенсировать Минску выпадающие в 2020 году из-за налогового маневра доходы.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru