Бизнес - все новости
11 марта 2020, 12:40
10678

Силуанов уверен, что Россия готова к обвалу цен на нефть лучше других

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Министр финансов РФ Антон Силуанов убежден, что Россия готова к обвалу цен на мировом нефтяном рынке лучше, чем другие страны с большой долей доходов от добычи.

Он заверил журналистов в Госдуме, что у России «достаточно ресурсов (в том числе из Фонда национального благосостояния — ред.), чтобы обеспечить все планы по бюджетной политике», сообщает «Интерфакс».

Более того, добавил глава Минфина, правительство в полном объеме выполнит задачи, поставленные в президентском послании, «без каких-либо уточнений в бюджетных проектировках».

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть.

Ранее в среду аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) с помощью своего индекс финансового стресса предупредило о возможном приближении финкризиса в России. Как указывается в материалах на сайте АКРА, этот индикатор «оценивает близость финансовой системы России к состоянию кризиса», и «граница перехода системы в состояние кризиса — 2,5 пункта». Однако уже 10 марта индекс финансового стресса достиг отметки в 3,12 пункта.

Эксперты агентства констатируют, что «вспышка коронавируса по-прежнему оказывает негативное влияние на мировую экономику». «В связи с распространением болезни за пределами Китая снижается экономическая активность во многих странах, вследствие чего сокращается и спрос на нефть», — подчеркивают аналитики.

Более того, напоминают они, «давление на сырьевые цены оказывает и новость о прекращении действия сделки ОПЕК+ (по итогам переговоров 6 марта в Вене — ред.)».

«Результатом падения нефтяных цен стало серьезное ослабление рубля и существенное снижение котировок на российском фондовом рынке. В ответ на эти изменения 10 марта индекс ACRA FSI вырос относительно пятницы, 6 марта, на 2 пункта и достиг отметки 3,1 пункта. С 2006 года столь резкие колебания ACRA FSI происходили лишь 12 раз — в 2008, 2009 и 2014 годах», — отмечают эксперты.

По их словам, «значения индекса выше 2,5 пункта могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса», но «не обязательно являются свидетельством перехода в фазу кризиса». «Так, в начале 2016 года индекс ACRA FSI превышал критическую отметку в 2,5 пункта в течение непродолжительного периода времени, но финансового кризиса за этим не последовало», — поясняют в агентстве.

9 марта Минфин РФ выпустил обнадеживающее сообщение. Ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25-30 хватит еще на 6-10 лет, заявили чиновники. Ведомство также хочет продавать валюты на рынке, чтобы компенсировать недополученные из-за проседания нефтесырья доходы.

Более того, во вторник Минфин принял решение приостановить проведение аукционов по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) на период до стабилизации рыночной ситуации.

Читайте также