Бизнес - все новости
11 марта 2020, 14:08
5179

Глава ЕЦБ напугала кризисом, сопоставимым с ситуацией 2008 года

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард предупредила об угрозе экономического кризиса, сопоставимого с ситуацией 2008 года, если не принять меры в связи с коронавирусом COVID-19.

Как полагает Лагард, чье мнение приводит агентство Bloomberg, без скоординированных действий Европа может «столкнуться со сценарием, который многим напомнит мировой экономический кризис 2008 года», сообщает ПРАЙМ.

При этом глава ЕЦБ убеждена, что влияние от коронавируса в случае верных ответных мер, скорее всего, будет временным.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло примерно 81 тыс. человек, вылечились более 61 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 85 странах, в том числе в России. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 113 тыс. человек, скончались более 3,5 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

На прошлой неделе эксперты Bloomberg не исключили, что мировая экономика может потерять до $2,7 трлн из-за эпидемии нового коронавируса. Экономисты описали 4 сценария развития ситуации. Первый предполагает, что Китай возьмет под контроль вспышку инфекции и оправится от его последствий во II квартале — в этом случае влияние на мировую экономику будет сдержанным.

Второй сценарий подразумевает, что Китай не справится с коронавирусом быстро. Кроме того, вспышки инфекции, которые также произошли в Южной Корее, Италии, Японии, Франции и Германии, нанесут экономический ущерб этим странам — в результате рост мировой экономики замедлится до 2,3% в 2020 году по сравнению с прогнозируемыми 3,1%.

Согласно еще одному сценарию, вспышка инфекции может случиться также в США, Индии, Великобритании, Канаде и Бразилии. В итоге рост всех крупнейших мировых экономик замедлится, рост глобальной экономики к 2020 году упадет до 1,2%, Еврозону и Японию поразит рецессия, а рост американской экономики снизится до 0,5%.

Наконец, самый негативный, четвертый сценарий предполагает, что вирус серьезно поразит все страны. В результате мировая экономика потеряет до $2,7 трлн, а рост за год сведется к нулю.

Ранее экономисты предупреждали, что 2020 год для мировой экономики станет худшим со времени окончания глобального экономического кризиса в 2009 году — темпы мирового экономического роста по итогам года упадут до 2,8%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме