Бизнес - все новости
11 марта 2020, 14:32
2884

Котировки Brent и WTI снова снижаются, а Россия продолжает переговоры

© СС0 Public Domain

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду вновь опускаются — после сообщений о том, что саудовская Saudi Aramco и эмиратская ADNOC готовы нарастить производственные мощности.

К 13:10 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 3,06% до $36,08 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 3,26% до $33,24 за баррель, сообащет РИА «Новости».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco в среду сообщила о намерении увеличить производство на 1 млн баррелей в день (до 13 млн баррелей — ред.), рассеивая надежды инвесторов на урегулирование конфликта с Россией».

Таким образом, констатирует директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «нефть Brent, которая натолкнулась на сопротивление при попытках достижения уровня 40 долларов за баррель, ушла в минус, тестируя уровень 37 долларов на разговорах о более масштабном, чем ожидалось наращивании добычи в Саудовской Аравии».

Тем временем Россия продолжает вести переговоры с министрами стран ОПЕК и «не ОПЕК» о текущей ситуации на мировом рынке нефти. «В данный момент мы общаемся со многими министрами, много телефонных переговоров на этот счет. В том числе с ОПЕК и «не ОПЕК», — заявил сегодня журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

На его взгляд, в текущих условиях на мировых рынках необходимо сохранять объемы добычи нефти на уровне I квартала этого года, Россия предлагала такой вариант партнерам по ОПЕК+ 5—6 марта, но они не согласились, отмечает ТАСС.

По мнению министра, планы Саудовской Аравии о повышении объемов добычи и намерения снизить цены на свою продукцию говорят об инициативе страны в продвижении своей нефти на мировом рынке.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5%, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей.