Posted 11 марта 2020,, 12:49

Published 11 марта 2020,, 12:49

Modified 30 марта, 14:45

Updated 30 марта, 14:45

В России увеличилась кредитная нагрузка ипотечников

11 марта 2020, 12:49

Средний показатель долговой нагрузки (ПДН, соотношение платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) российских ипотечников в 2019 году составил 45,4% против 43,6% в предшествующем году.

При этом среднемесячный доход заемщика, который оформил ипотеку в 2019-м, составил 82,1 тыс. рублей (плюс 4,3% к показателю 2018 года), а средневзвешенный срок ипотечного кредита достиг 215,5 месяца (18 лет), сообщает Lenta.ru со ссылкой на материалы «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ).

Эксперты объясняют рост кредитной нагрузки увеличением средней суммы ипотеки и объема других, неипотечных кредитов заемщиков. В среднем россиянин, взявший ипотечный кредит в 2019 году, уже имел кредитную нагрузку по потребительским кредитам в размере 7,7% от своих доходов (в 2018 году эта величина была на уровне 6,6%), подсчитали в ОКБ.

Напомним также, в феврале глава Минфина РФ Антон Силуанов выражал уверенность, что к концу текущего года среднюю ставку по ипотеке в России удастся снизить до 8%, и для этого правительство подготовило ряд предложений. «Справедливо критикуют и правительство, да и банковскую сферу, когда у нас инфляция ниже 3% (в годовом выражении). Сейчас она вообще где-то 2,5%, а ставки по ипотеке около 9%», — заявил министр, отвечая на вопросы читателей РБК.

«Почему [ставки] такие высокие? Сегодня существуют требования по резервированию, по оценке рисков, по соответствующему созданию резервов коммерческих банков», — пояснил Силуанов.

По его словам, Минфин подготовил перечень предложений, в первую очередь касающихся Центробанка, по смягчению существующих регуляторных требований, — в частности, снизить требования к банкам по резервированию и оценке рисков по ипотечным кредитам.

До этого заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин утверждал, что в России есть резервы для снижения средней ставки по ипотеке. «Мы договорились с Центральным банком вместе провести мозговой штурм, определиться, за счет чего можно снизить (ставку)», — говорил вице-премьер журналистам.

На его взгляд, «резервы есть организационные». «Например, многие задают вопрос о стоимости страхования жилья, которое является обязательным условием при получении кредита. Везде разные ставки, может быть, посмотреть и прийти к одной ставке, это даст реальное снижение», — предположил Хуснуллин.

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин велел проанализировать ситуацию по ипотеке, признав, что она пока остается «очень дорогой» для россиян. Как заявил премьер, ставка по ипотеке в 9% не способна эффективно помочь улучшить жилищные условия граждан, и ставки, на его взгляд, должны опуститься ниже 8%.

Национальный проект «Жилье и городская среда» предусматривает снижение средней ипотечной ставки в 2020 году до 8,7%, к 2021-м — до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%.