Бизнес - все новости
11 марта 2020, 17:58
18763

Коломбо предупредил о грядущей экономической катастрофе

© СС0 Public Domain

Экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, предупредил о грядущей экономической катастрофе.

По его словам, которые приводит The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего, сообщает Lenta.ru.

Как полагает Коломбо, в настоящее время на мировом рынке также существуют несколько «пузырей», которые вскоре могут лопнуть. Между тем, указал эксперт, нынешняя ситуация усугубляется эпидемией коронавируса COVID-19, которая вышла далеко за пределы Азии, а также затяжным спадом в мировой экономике, начавшимся задолго до нее.

Кроме того, добавил Коломбо, еще одним негативным фактором стал развал сделки ОПЕК+ 6 марта и последовавший за этим обвал цен на нефть.

Ранее в среду глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард предупредила об угрозе экономического кризиса, сопоставимого с ситуацией 2008 года, если не принять меры в связи коронавирусом. Как считает Лагард, чье мнение приводит агентство Bloomberg, без скоординированных действий Европа может «столкнуться со сценарием, который многим напомнит мировой экономический кризис 2008 года».

При этом глава ЕЦБ убеждена, что влияние от коронавируса в случае верных ответных мер, скорее всего, будет временным.

Тем временем Bank of America вновь ухудшил прогноз по росту мировой экономики в 2020 году на фоне распространения коронавируса по миру — до 2,2% с 2,8%.

«Прошло менее двух недель с тех пор, как мы пересматривали прогноз в сторону ухудшения, теперь мы понижаем его снова», — цитирует РИА «Новости» экспертов банка.

Они называют несколько причин понижения, в том числе распространение вируса за пределами Китая и возможное влияние на развитые рынки, медленная реакция со стороны систем здравоохранения в ряде стран и поведение людей, которые не желают ограничивать общение, а также неэффективность мер от мировых Центробанков и «нефтяная война» между Саудовской Аравией, другими странами ОПЕК и Россией.

Напомним, что на прошлой неделе эксперты Bloomberg не исключили, что мировая экономика может потерять до $2,7 трлн из-за эпидемии нового коронавируса. Экономисты описали 4 сценария развития ситуации. Первый предполагает, что Китай возьмет под контроль вспышку инфекции и оправится от его последствий во II квартале — в этом случае влияние на мировую экономику будет сдержанным.

Второй сценарий подразумевает, что Китай не справится с коронавирусом быстро. Кроме того, вспышки инфекции, которые также произошли в Южной Корее, Италии, Японии, Франции и Германии, нанесут экономический ущерб этим странам — в результате рост мировой экономики замедлится до 2,3% в 2020 году по сравнению с прогнозируемыми 3,1%.

Согласно еще одному сценарию, вспышка инфекции может случиться также в США, Индии, Великобритании, Канаде и Бразилии. В итоге рост всех крупнейших мировых экономик замедлится, рост глобальной экономики к 2020 году упадет до 1,2%, Еврозону и Японию поразит рецессия, а рост американской экономики снизится до 0,5%.

Наконец, самый негативный, четвертый сценарий предполагает, что вирус серьезно поразит все страны. В результате мировая экономика потеряет до $2,7 трлн, а рост за год сведется к нулю.

Ранее экономисты предупреждали, что 2020 год для мировой экономики станет худшим со времени окончания глобального экономического кризиса в 2009 году — темпы мирового экономического роста по итогам года упадут до 2,8%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме