Бизнес - все новости
11 марта 2020, 18:20
8768

Падение российской нацвалюты усилилось, курс доллара превысил 72 рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Ослабление российской нацвалюты усилилось в ходе торгов вечером в среду, причем курс доллара вновь пробил отметку в 72 рубля.

По состоянию на 17:46 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 67 копеек до 72,07 рубля, курс евро — на 1,06 рубля до 81,5625 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Российская нацвалюта дешевеет к доллару и евро на фоне сохраняющейся нестабильности на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках, из-за опасений негативного влияния китайского коронавируса на мировую экономику, отмечает «Интерфакс».

Кроме того, резко опускаются мировые цены на «черное золото». Ранее в среду стоимость эталонной марки Brent упала почти на 4% ниже уровня открытия торговой сессии. Это произошло после заявления Саудовской Аравии о планах увеличить добычу не до 12 млн баррелей в день, а на миллион больше, до 13 млн баррелей, указывает РБК.

При этом негативное влияние практически на все валюты стран-экспортеров нефти оказывает развал сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, о чем стало понятно по итогам переговоров участников альянса 6 марта в Вене.

Тем временем ОПЕК ранее сегодня понизил прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020 году на 0,92 млн баррелей в сутки до 0,06 млн баррелей в сутки из-за коронавируса. Предполагается, что общий мировой спрос на нефть в 2020 году составит 99,73 млн баррелей в сутки, сообщает ПРАЙМ.

В целом, полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «рынок не справляется с давлением». «Коронавирус продолжает диктовать планете свои условия жизни, — страны останавливают авиасообщение с наиболее проблемными точками, что нанесет ущерб и перевозчикам, и пассажирам, и туристической отрасли, и бизнес-процессам. Люди продолжают заражаться, и пока скорость распространения вируса не снижается». — говорится в обзоре эксперта.

Добавим также, что, согласно свежим данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2020 года опустился на 1,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару уменьшился за отчетный период на 3,4%, к евро — на 0,8%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен