Бизнес - все новости
12 марта 2020, 10:53
2377

Биржевой курс доллара превысил 74 рубля, евро — выше 83

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже резко подешевела к доллару США и евро, причем курс американской нацвалюты впервые с марта 2016 года пробил вверх рубеж в 74 рубля.

По состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 1,05 рубля к предыдущему закрытию до 73,9950 рубля (ранее превышал в моменте 74 рубля). Курс единой европейской валюты к этому времени подскочил на 1,48 рубля до 83,6325 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль будут под давлением очередной волны продаж рискованных активов и, вероятно, выйдут в существенный минус». «Пик пандемии (коронавируса COVID-19 — ред.) еще не достигнут и, значит, игрокам на повышение придется терпеливо ждать хоть какого-то улучшения ситуации», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич соглашается, что «активное распространение коронавируса за пределами Китая продолжает давить на рисковые активы, приводя к их существенному снижению». «Пока большинству стран не удается справится с распространением инфекции. В результате инвесторы начинают пересматривать свои ожидания по влиянию коронавируса на мировую экономику в сторону увеличения, что способствует новым волнам продаж в рисковых активах и бегству в активы-убежища», — поясняет эксперт.

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозирует на сегодня торги по доллару в интервале 72-73,5 рубля, и в среднесрочной перспективе рост до 76 рублей. А по курсу евро ожидания эксперта на уровне 81-82 рублей, вплоть до 86 рублей.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5%, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей. Впрочем, девальвация российской нацвалюты продолжается. На ситуацию влияет и стремительное распространение по всему миру коронавируса COVID-19.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло примерно 81 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 112 странах, в том числе в России. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире достигло почти 125 тыс. человек, скончались более 4,6 тыс. человек, излечились свыше 67 тыс. человек.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией.

Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш призывал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

В связи с распространением COVID-2019 многие международные мероприятия были отменены, некоторые страны ограничили въезд иностранцев или даже закрыли границы. Значительные убытки несут глобальная туриндустрия, авиакомпании, сфера торговли, падают цены на нефть и мировые финансовые рынки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости