Бизнес - все новости
12 марта 2020, 11:45
957

Россиянам рассказали о мерах для поддержания финстабильности

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин убежден, что принятые Минфином и Центробанком меры по стабилизации ситуации на российском рынке после резкого падения цен на нефть и девальвации рубля уже дали определенный результат.

Как заявили сегодня премьер на заседании кабмина, власти «совместно с Банком России» оперативно принимают «все необходимые меры по стабилизации ситуации». При этом, заверил Мишустин, есть все инструменты для поддержания финансовой стабильности, и «ситуация в российской экономике находится под контролем президента и правительства», сообщает «Финмаркет».

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5%, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей. Впрочем, девальвация российской нацвалюты продолжается. На ситуацию влияет и стремительное распространение по всему миру коронавируса COVID-19.

Как следует из данных ЦБ РФ, на фоне обвала нефтяных котировок и рубля Минфин 10 марта продал на внутреннем рынке валюту на 3,6 млрд рублей.

Ранее, 9 марта, Центробанк РФ обнародовал экстренное заявление в связи с состоянием валютного и сырьевого рынков. В связи с резким, 30-процентным уменьшением цен на нефть — за сутки Brent падала с $45 до 31-34, регулятор решил в рамках бюджетного правила не покупать валюту на внутреннем рынке. Мера будет действовать 30 дней. Банк России также пообещал, если понадобится, применять и другие инструменты сохранения стабильности в финансовой сфере.

Со своей стороны, Минфин РФ выпустил обнадеживающее сообщение. Ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25-30 хватит еще на 6-10 лет, заявили чиновники. Ведомство также хочет продавать валюты на рынке, чтобы компенсировать недополученные из-за проседания нефтесырья доходы.

Кроме того, с 10 марта Банк России в рамках реализации механизма бюджетного правила начал упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке. Эти операции будут проводиться до начала регулярных продаж иностранной валюты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Минфин же принял решение приостановить проведение аукционов по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) на период до стабилизации рыночной ситуации.