Бизнес - все новости
12 марта 2020, 12:10
1965

Курс евро в ходе торгов подскочил выше 84 рублей

© CC0

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает стремительно слабеть к доллару США и евро, причем курс единой европейской валюты впервые с февраля 2016 года преодолел психологический рубеж в 84 рубля.

Так, по состоянию на 11:55 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 1,64 рубля к предыдущему закрытию до 74,51 рубля. Курс евро к этому времени взлетел на 1,84 рубля до 84 рублей, а ранее превышал 84,06 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5%, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей. Впрочем, девальвация российской нацвалюты продолжается.

На ситуацию влияет и стремительное распространение по всему миру коронавируса COVID-19. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией.

Как полагает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «активное распространение коронавируса за пределами Китая продолжает давить на рисковые активы, приводя к их существенному снижению». «Пока большинству стран не удается справится с распространением инфекции. В результате инвесторы начинают пересматривать свои ожидания по влиянию коронавируса на мировую экономику в сторону увеличения, что способствует новым волнам продаж в рисковых активах и бегству в активы-убежища», — поясняет эксперт.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев подчеркивает, что «инвесторы ждут от правительств и Центробанков более решительных и масштабных шагов по мере возрастающей угрозы для мировой экономики».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube