Бизнес - все новости
12 марта 2020, 12:36
12807

Мишустин о развале сделки ОПЕК+: Это не мы

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заверил, что Россия не была инициатором выхода из сделки ОПЕК+, а как раз предлагала продлить еще на год это соглашение о сокращении нефтедобычи.

Как напомнил премьер на заседании кабмина, «последние несколько дней финансовые и глобальные нефтяные рынки находятся под влиянием негативных событий — это эпидемия коронавируса и решение стран Организации экспортеров нефти выйти из соглашения о сокращении добычи».

При этом, указал Мишустин, «это не мы (Россия — ред.) были инициаторами выхода из этого соглашения (сделка ОПЕК+)».

«Напротив, мы предложили продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала или на год. В том числе чтобы не осложнять ситуацию, которая сложилась с распространением коронавируса», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

На его взгляд, позиция России «была абсолютно выверенной и обоснованной, так как спрос на энергоносители уже уменьшался из-за замедления мировой экономики и сокращения международной торговли».

«Страны ОПЕК приняли решение не продлевать соглашение на текущих уровнях. А Саудовская Аравия, будучи лидером ОПЕК, объявила о беспрецедентном снижении цен на свою нефть и увеличении добычи до рекордных уровней, что привело к падению рынков», — добавил глава правительства.

Напомним, что 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). Таким образом, сделка ОПЕК+ с 1 апреля может прекратить работать. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак и Кувейт.

Тем временем Россия продолжает вести переговоры с министрами стран ОПЕК и «не ОПЕК» о текущей ситуации на мировом рынке нефти. «В данный момент мы общаемся со многими министрами, много телефонных переговоров на этот счет. В том числе с ОПЕК и «не ОПЕК», — заявил вчера журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Он полагает, что в текущих условиях на мировых рынках необходимо сохранять объемы добычи нефти на уровне I квартала этого года. Россия, дал понять министр, предлагала такой вариант партнерам по ОПЕК+ 5—6 марта, но они не согласились.

По его мнению, планы Саудовской Аравии о повышении объемов добычи и намерения снизить цены на свою продукцию говорят об инициативе страны в продвижении своей нефти на мировом рынке.