Бизнес - все новости
12 марта 2020, 13:00
726

Российский рынок акций обвалился к минимумам более чем за год

© FreeImages.com Content License

Российский фондовый рынок в ходе сегодняшних торгов продолжает падать, причем значение индекса Мосбиржи рухнуло к минимуму с конца декабря 2018 года, а индекса РТС — с конца июля 2017 года.

По состоянию на 12:52 мск рублевый индекс МосБиржи упал на 5,25% к предыдущему закрытию до 2362,03 пункта (ранее в ходе сессии опускался ниже 2350 пункта впервые с 28 декабря 2019 года), а долларовый индекс РТС — на 7,8% до 1000,57 пункта (ранее — ниже 1000 пунктов впервые с 31 июля 2017 года), свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека, накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила коронавирусу COVID-19 статус пандемии. «Это значит, что карантинные меры, принимаемые в разных странах фактически в ущерб своим экономикам, в ближайшее время будут усиливаться. Давление вирусного фактора на мировую экономику может оказаться масштабным. При сохранении негативных тенденций рост мирового ВВП в 2020 году может замедлиться до уровней, близких к 1%», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «известия об объявлении пандемии и запрете авиарейсов из Европы в США усилили бегство от риска».

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло примерно 81 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 112 странах, в том числе в России. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире достигло почти 125 тыс. человек, скончались более 4,6 тыс. человек, излечились свыше 67 тыс. человек.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией.

Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш призывал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

В связи с распространением COVID-2019 многие международные мероприятия были отменены, некоторые страны ограничили въезд иностранцев или даже закрыли границы. Значительные убытки несут глобальная туриндустрия, авиакомпании, сфера торговли, падают цены на нефть и мировые финансовые рынки.

Ранее в четверг председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что принятые Минфином и Центробанком меры по стабилизации ситуации на российском рынке после резкого падения цен на нефть и девальвации рубля уже дали определенный результат.

Как указал премьер на заседании кабмина, власти «совместно с Банком России» оперативно принимают «все необходимые меры по стабилизации ситуации». При этом, заверил Мишустин, есть все инструменты для поддержания финансовой стабильности, и «ситуация в российской экономике находится под контролем президента и правительства».

Напомним также, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5%, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей. Впрочем, девальвация российской нацвалюты продолжается. На ситуацию влияет и стремительное распространение по всему миру коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен