Бизнес - все новости
12 марта 2020, 13:44
2869

Котировки Brent и WTI продолжают падать под давлением коронавируса

© СС0

Падение цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг усилилось на растущих опасениях падения спроса в связи с радикальными мерами, принимаемыми по всему миру для сдерживания распространения коронавируса.

По состоянию на 11:45 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели 5,53% до $33,81 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 5,31% до $31,23 за баррель, сообщает «Финмаркет».

11 марта гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил ситуацию с коронавирусом COVID-19 пандемией. Президент США Дональд Трамп почти полностью запретил въезд в страну из Европы с 13 марта на месяц.

«Сейчас мы наблюдаем, как весь мир идет к изоляции. Спрос на нефть, вероятно, рухнет, и все предыдущие прогнозы относительно потребления нефти теперь можно забыть», — цитирует «Интерфакс» основателя консалтинговой компании Vanda Insights в Сингапуре Вандана Хари.

Тем временем, несмотря на падение спроса, нефтедобывающие страны заявляют о наращивании добычи. В частности, Саудовская Аравия готова утроить объемы отгрузки нефти в Европу по цене гораздо ниже, чем российское сырье, узнали источники агентства Bloomberg. По их данным, поставки нефти из королевства в сочетании с беспрецедентными скидками превращают европейский рынок в самую важную сферу передела интересов в ценовой войне между Эр-Риядом и Москвой, отмечает РИА «Новости».

Напомним, что 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). Таким образом, сделка ОПЕК+ с 1 апреля прекращает работать. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак и Кувейт.

Ранее сегодня председатель правительства РФ Михаил Мишустин заверил, что Россия не была инициатором выхода из сделки ОПЕК+, а как раз предлагала продлить еще на год это соглашение о сокращении нефтедобычи.

Как напомнил премьер на заседании кабмина, «последние несколько дней финансовые и глобальные нефтяные рынки находятся под влиянием негативных событий — это эпидемия коронавируса и решение стран Организации экспортеров нефти выйти из соглашения о сокращении добычи».

Тем временем Россия продолжает вести переговоры с министрами стран ОПЕК и «не ОПЕК» о текущей ситуации на мировом рынке нефти. «В данный момент мы общаемся со многими министрами, много телефонных переговоров на этот счет. В том числе с ОПЕК и «не ОПЕК», — заявил вчера журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме