Бизнес - все новости
12 марта 2020, 15:12
6433

Падение российской нацвалюты усилилось, доллар взлетел выше 75 рублей

© FreeImages.com Content License

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже стали сильнее слабеть к доллару и евро на фоне стремительного удешевления нефти, причем курс американской валюты впервые с февраля 2016 года превысил 75 рублей.

По данным на 14:44 мск курс доллара расчетами «завтра» подскочил на 2,14 рубля до 75,0950 рубля, а курс единой европейской валюты — на 2,11 рубля до 84,2125 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Майский фьючерс на нефть марки Brent подешевел на 7,1% до $33,24 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «рубль несет большие потери, обновляя 4-летние минимумы к бивалютной корзине на фоне падения мировых рынков и нефтяных цен».

При этом руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев указывает, что «резервы Банка России значительны, и Виктор Геращенко (дважды возглавлявший ЦБ РФ в истории современной России — ред.) не допустил бы девальвации». «Однако нынешний Банк России сторонник свободного курса, плюс слабый рубль выгоден бюджету. Вероятно, ЦБ вмешается в ситуацию, только если американская валюта пойдет к 90-100 рублей за доллар», — полагает аналитик.

Тем временем падает и российский фондовый рынок. Так, по состоянию на 14:59 мск рублевый индекс Мосбиржи обвалился на 5,48% к предыдущему закрытию до 2336,38 пункта, долларовый индекс РТС рухнул на 9,05% до 987,83 пункта.

Падение индикаторов усилилось сегодня после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала распространение коронавируса пандемией.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов отмечает, что «официальное объявление пандемии и закрытие США для перелетов из Европы спровоцировали очередную волну распродаж на мировых финансовых рынках».

Добавим, что накануне экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, предупредил о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

Как полагает Коломбо, в настоящее время на мировом рынке также существуют несколько «пузырей», которые вскоре могут лопнуть. Между тем, указал эксперт, нынешняя ситуация усугубляется эпидемией коронавируса COVID-19, которая вышла далеко за пределы Азии, а также затяжным спадом в мировой экономике, начавшимся задолго до нее.

Кроме того, добавил Коломбо, еще одним негативным фактором стал развал сделки ОПЕК+ 6 марта и последовавший за этим обвал цен на нефть.

Читайте Росбалт в Google Новости