Бизнес - все новости
12 марта 2020, 15:35
1094

Кудрин рассказал, что думает о прогнозе МЭР в «новых реалиях»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин уверен, что прогноз социально-экономического развития РФ на 2020 год, который ранее был подготовлен Минэкономразвития (МЭР) к формированию бюджета-2020, уже «безнадежно устарел».

Как заявил сегодня глава контрольного ведомства на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, «прогноз, который дан правительством к этому проекту закона, сегодня уже безнадежно устарел».

«Нужно исходить из новых реалий, и конечно сегодня трудно предсказать, какой основной сценарий будет в этом году», — цитирует РИА «Новости» Кудрина.

На его взгляд, прогнозы по средней цене нефти в $57,7 за баррель и среднегодовому курсу доллара в 63,9 рубля сегодня уже не могут быть реальными значениями, на которых строится бюджет.

Впрочем, Министерство финансов РФ пока не считает текущую ситуацию в экономике РФ началом рецессии и не видит оснований для пессимизма. Об этом накануне заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

Ранее аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА объявило о возможном приближении финансового кризиса, указав, что его индекс финансового стресса ACRA FSI достиг отметки 3,1 пункта.

«Нет. Считаю, что для Российской Федерации у нас нет оснований впадать в пессимизм», — указал Силуанов, который отверг вероятность рецессии.

Техническая рецессия наступает, когда два квартала подряд сезонно очищенный ВВП показывает отрицательную динамику.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5%, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей. Впрочем, девальвация российской нацвалюты продолжается. На ситуацию влияет и стремительное распространение по всему миру коронавируса. Всемирная организация здравоохранения вчера признала ситуацию с COVID-19 пандемией.

Более того, министр убежден, что прогноз по росту ВВП России на 2020 год в 1,9% будет достигнут за счет стимулирования внутренней экономики.

Днем ранее глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что министерство выступает за меры, направленные на поддержку спроса на фоне текущей волатильности рынков.

Со своей стороны, вице-президент международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Ильгиз Баймуратов полагает, что экономика России в настоящий момент находится в нестабильном состоянии, однако говорить, что она вошла в «штопор» или прошла точку невозврата, за которой начинается кризис, нельзя. Так он в беседе с РИА «Новости» прокомментировал данные индекса финансового стресса.

До этого президент РФ Владимир Путин призвал правительство и Центробанк сделать все, чтобы россияне не почувствовали негативных последствий нынешней турбулентности мировой экономики.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости