Зачем девелоперу заниматься политикой

Владелец SDI Group Ильгар Гаджиев из Лондона пытается давить на российский суд, утверждают СМИ.


© Фото ИА «Росбалт»

Скрывающийся от уголовного преследования в России и в Азербайджане владелец строительной компании SDI Group Ильгар Гаджиев недавно заявил о намерении открыть в Лондоне некий центр по борьбе с корпоративным рейдерством и поддержке прозрачной деятельности в России. Эксперты называют заявление Гаджиева очередным этапом его публичной  псевдоантирейдерской кампании, которую он ведет с прошлого года, стремясь избежать ответственности перед правосудием и контрагентами по недостроенным объектам в России. 

Начиная с весны 2019 года, беглый девелопер распространяет в СМИ и социальных сетях не соответствующую действительности информацию о том, что строительный бизнес, который вела SDI Group, якобы захвачен, а сам он получает угрозы и вынужден скрываться за рубежом. Информационный «наезд» включал в себя даже обращения Гаджиева к президентам России Владимиру Путину и Азербайджана Ильхаму Алиеву. Однако эти воззвания быстро канули в Лету, поскольку полностью состояли из искаженных фактов, фальсификаций и откровенной клеветы.

Обещать — не значит строить

«Против [Ильгара Гаджиева] возбуждены уголовные дела о мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, по другим статьям. Причем не только в России, но и в Азербайджане, где Гаджиева обвиняют в присвоении мошенническим путем 10 миллионов долларов. В России заведено несколько дел о мошенничестве — от действий Гаджиева пострадали подрядчики, их убытки составили сотни миллионов рублей», — рассказывал уже после бегства владельца SDI Group его бывший партнер по бизнесу Исай Захарьяев.

Напомним, Захарьяев вместе с Гаджиевым строили жилой комплекс «Пироговская Ривьера» в Мытищах. Впоследствии Гаджиев решил, что будет строить объект отдельно, и предложил выкупить долю у партнера за более чем 1 миллиард рублей. «Я передал ему свою долю, но он так и не выплатил мне причитающиеся денежные средства», — сообщал Захарьяев.

Помимо этого долга, к владельцу SDI Group накопились претензии со стороны контрагентов — сегодня общая сумма исковых требований к фирмам Гаджиева превышает 2 миллиарда рублей, взысканий по долгам — 300 миллионов рублей. Кроме того, средства были собраны с дольщиков ЖК «Пироговская Ривьера» и ЖК «Аккорд Смарт Квартал» в Одинцово, но оплаченные квартиры люди так и не получили. Обманутые дольщики второго объекта уже разместили в Интернете открытую петицию с требованием экстрадировать Ильгара Гаджиева в Россию и призвать к ответственности за мошенничество. Люди сообщают, что из двенадцати обещанных им к 2020 году домов ЖК «Аккорд Смарт Квартал» построены только четыре, да и те с нарушениями технологии и браком: «плитка на фасадах отваливается, ремонт мест общего пользования осыпается, картонные двери рассохлись». Обязательная по закону социальная инфраструктура — детский сад, школа и т. д. — не построена вообще. «Обман начинался с момента обращения в офис продаж», — рассказывают авторы петиции. 

Изображая жертву

Многочисленные проверки правоохранительных и надзорных органов, инициированные после побега Гаджиева, выявили факты, которые стали основанием для возбуждения целого ряда уголовных дел против предпринимателя и принадлежащих ему структур. В частности, в прошлом году Дорогомиловский межрайонный следственный отдел Следственного управления по ЗАО ГСУ СК РФ по Москве открыл два дела в отношении руководства компаний Гаджиева «Аккорд Спецстрой» и «Плюс Проджект» за «невыплаты заработной платы» в размере более 7 миллионов рублей. В апреле 2019 года столичное СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России возбудило дело по статье «мошенничество» по факту хищения асфальтобетонной смеси и причинения ущерба поставщикам структур Гаджиева — сумма претензий составила 350 миллионов рублей. Непосредственно бизнесмен является фигурантом уголовного дела о побоях, заведенного в мае 2019 года отделом дознания ОМВД России по району Дорогомилово: в подвале офиса компании Гаджиева «Аккорд Спецстрой» был жестоко избит его партнер по бизнесу. В начале июля тем же отделом МВД Гаджиев был объявлен в федеральный розыск. Впрочем, наблюдатели отмечают, что не за горами и международный.  

Наблюдатели уверены, что угроза ареста стала настоящей причиной бегства владельца SDI Group за границу, а не мнимые рейдеры, которые, как он жалуется в письме Путину, якобы вынудили его бежать вместе с семьей из страны. Доподлинно известно, что семья Гаджиева давно проживает в Швейцарии, сам он родом из Азербайджана и никогда не являлся гражданином России, а сейчас скрывается в Германии, по некоторым данным, вместе с любовницей — Екатериной Хаваевой, бывшим руководителем аппарата АО «ВДНХ». Именно на нее, как рассказал Исай Захарьяев, было оформлено около 70 квартир в ЖК «Пироговская Ривьера»: «Гаджиев познакомился с ней, когда вел переговоры с ВДНХ насчет реконструкции павильона Азербайджана». Еще 50 квартир, по словам Захарьяева, оказались в собственности Зии Газиева, который, согласно Торговому реестру Германии является владельцем Alcon Development GmbH, той самой структуры, которую Гаджиев выдает за «немецкого» инвестора своих проектов. На себя же беглый бизнесмен оформил свыше 240 квартир. 

«Фактически эти активы он самостоятельно, без согласия других владельцев фирмы, по заниженной стоимости вывел из нашей с ним совместной компании-застройщика „КомфортИнвест“, оформив на себя и приближенных к нему лиц», — рассказывал Исай Захарьяев. Махинации с квартирами были выявлены после проведенной аудиторской проверки, которая также показала, что «из компании с конца 2017 года по январь 2019 года были выведены средства на сумму более 1 миллиарда рублей». Материалы аудита были переданы в правоохранительные органы.

Но Гаджиев, являющийся, по сути, мошенником и аферистом, сбежавший с деньгами обманутых дольщиков, контрагентов, кредиторов и партнеров по бизнесу, сегодня изображает из себя чуть ли не жертву «кровавой России» — ранее он пригрозил, что собирается обратиться в российско-германскую внешнеторговую палату (РГВП/АНК) и Бундестаг. Эксперты же уверены, что владелец SDI Group, за которым тянется длинный шлейф уголовных дел и коррупционных скандалов еще со времен его строительного бизнеса в Азербайджане, разыгрывая политическую карту, преследует единственную цель — повлиять на решения судов в России и у себя на родине. Однако избежать ответственности Ильгару Гаджиеву вряд ли удастся — ему предъявлены серьезные обвинения в мошенничестве, хищении и по другим статьям Уголовного кодекса на миллиарды рублей и он может лишиться не только всех своих активов, но и свободы на долгий срок.

Источник — «Агентство Политических Новостей»