Бизнес - все новости
12 марта 2020, 18:05
1649

Стоимость нефти Brent рухнула ниже $33 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в четверг ускорили падение.

К 16:48 мск стоимость майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь Brent упала на 8,78% до $32,9 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI подешевели на 8,2% до $30,86, сообщает РБК.

Цены на нефть снова перешли к снижению в отсутствие какого-либо позитива. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила ситуацию с коронавирусом COVID-19 пандемией, США закрыли на 30 дней въезд в страну для граждан из Европы.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «инвесторы продают фьючерсы на фоне общемирового ухода от риска, ожиданий ослабления спроса и увеличения предложения». «На этом фоне котировки обоих сортов стремятся к минимумам с января и февраля 2016 года соответственно ($27,08 и $26,05), у которых, вероятно, найдут среднесрочную поддержку», — полагает эксперт.

Напомним, что 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). Таким образом, сделка ОПЕК+ с 1 апреля прекращает работать. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак и Кувейт.

Тем временем «нефтяная война» получает новые подтверждения. Ранее сегодня стало известно, что Саудовская Аравия, желая нанести очередной удар по России в ценовом противостоянии, объявила о планах утроить поставки нефти в Европу и продавать сырье с большой скидкой по $25 за баррель, указывает Lenta.ru.

По поясняет агентство Bloomberg, Европа является традиционным рынком сбыта нефти для России. «Предложение Саудовской Аравии по поставкам нефти с беспрецедентным дисконтом в ЕС превращает европейский рынок в арену самых ожесточенных военных действий в нефтяной войне между Эр-Риядом и Москвой», — подчеркивает Bloomberg.

Дисконт, который предложила Саудовская Аравия, настолько велик, что ее нефть Arab Light вытеснит российскую Urals и сырье других поставщиков с европейского рынка, если те в ответ также не предоставят дисконт, заявили в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.

Ранее сегодня председатель правительства РФ Михаил Мишустин заверил, что Россия не была инициатором выхода из сделки ОПЕК+, а как раз предлагала продлить еще на год это соглашение о сокращении нефтедобычи. Как напомнил премьер на заседании кабмина, «последние несколько дней финансовые и глобальные нефтяные рынки находятся под влиянием негативных событий — это эпидемия коронавируса и решение стран Организации экспортеров нефти выйти из соглашения о сокращении добычи».

При этом, указал Мишустин, «это не мы (Россия — ред.) были инициаторами выхода из этого соглашения (сделка ОПЕК+)». «Напротив, мы предложили продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала или на год. В том числе чтобы не осложнять ситуацию, которая сложилась с распространением коронавируса», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

На его взгляд, позиция России «была абсолютно выверенной и обоснованной, так как спрос на энергоносители уже уменьшался из-за замедления мировой экономики и сокращения международной торговли». «Страны ОПЕК приняли решение не продлевать соглашение на текущих уровнях. А Саудовская Аравия, будучи лидером ОПЕК, объявила о беспрецедентном снижении цен на свою нефть и увеличении добычи до рекордных уровней, что привело к падению рынков», — добавил глава правительства.

Читайте Росбалт в Google Новости