Бизнес - все новости
12 марта 2020, 18:42
1850

АТОР: Иностранцы прекратили покупать туры в Россию

© Коллаж ИА «Росбалт»

Ассоциация туроператоров России (АТОР) зафиксировала практически полную остановку продаж туров в Россию из-за распространения коронавируса COVID-19 и связанных с ним карантинных мер.

Еще в феврале Россия ограничила авиасообщение с Китаем, Южной Кореей и Ираном из-за вспышки там коронавируса. 11 марта было также ограничено сообщение с городами Франции, Германии, Италии и Испании.

Как заявили «Интерфаксу» в АТОР, «туроператоры по въездному туризму сообщают о практически полной остановке продаж туров в Россию».
«Причины как в распространении коронавируса во многих странах Европы и Азии, так и в принимаемых в самой России карантинных мерах. По подсчетам аналитической службы АТОР, общая стоимость аннулированных заявок на период с марта по май уже сейчас составляет не менее 500 млн рублей. Речь идет об отмене поездок для примерно 15 тыс. иностранных туристов», — указали в ассоциации.

Напомним, 5 марта исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что из-за коронавируса на туристическом рынке сложилась беспрецедентная ситуация.

«Ситуацию на туристическом рынке можно оценить как беспрецедентную, и я не помню за 25 лет аналогов, с которыми можно провести параллель. Это затрагивает все виды туриндустрии, все категории потребителей — от детского туризма до делового. Все сферы индустрии — гостиничный бизнес, транспортный, туристический», — подчеркнула Ломидзе.

При этом она отметила, что в настоящее время «идет активное и даже агрессивное информирование потребителя о том, что такое коронавирус», однако, полагает исполнительный директор АТОР, «недостаточно аргументированное.

Ломидзе тогда спрогнозировала, что итогом данной ситуации будут убытки туриндустрии, исчисляемые миллиардами долларов.

До этого Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) обозначило предложения по поддержке российского туристического рынка в условиях сложной эпидемиологической обстановки в мире, вызванной вспышкой китайского коронавируса COVID-19. В частности, ведомство готово предложить перенести срок уплаты взносов туроператорами в фонд персональной ответственности «Турпомощи» с апреля на июль, а также отменить взносы в резервный фонд уже в этом году. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность отсрочки выплат налогов по зарплате в бюджет. Эта мера поддержки, нацеленная на сохранение кадров в отрасли, может распространяться не только на туроператоров, но и на турагентов и отельеров.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло примерно 81 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 112 странах, в том числе в России. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире достигло почти 125 тыс. человек, скончались более 4,6 тыс. человек, излечились свыше 67 тыс. человек.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией.

Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш призывал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

В связи с распространением COVID-2019 многие международные мероприятия были отменены, некоторые страны ограничили въезд иностранцев или даже закрыли границы. Значительные убытки несут глобальная туриндустрия, авиакомпании, сфера торговли, падают цены на нефть и мировые финансовые рынки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен