Бизнес - все новости
12 марта 2020, 19:07
5208

Белоусов призвал не делать проблему «из каждого доллара за баррель»

© СС0

Российские власти контролируют ситуацию на мировом нефтяном рынке, где котировки обвалились до многолетних минимумов. Об этом сегодня заявил журналистам первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

«Не надо делать проблему из каждого доллара за баррель: рынки это все перемалывают достаточно спокойно. Сегодня просело — сейчас пошел отскок. Мы контролируем эту ситуацию, смотрим, наблюдаем за ней, в ежедневном режиме», — цитирует ТАСС первого зампреда правительства.

По его словам, власти смотрят, «как себя игроки ведут». «Никакой паники на рынке нет. Даже близко», — уверен Белоусов.

Со своей стороны, глава Счетной палаты Алексей Кудрин полагает, что средняя цена нефти по году в целом может составить $40 за баррель или чуть выше. Такой прогноз он озвучил сегодня в Совете Федерации.

Между тем вечером в четверг мировые цены на «черное золото» падали на 5-6% на рисках вокруг распространения коронавируса и его влияния на мировую экономику. Так, по состоянию на 18:07 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 6,31% до $33,53 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 4,88% до $31,37 за баррель, отмечает ПРАЙМ.

Накануне Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку COVID-19 пандемией. Трейдеры также продолжают оценивать возможность переизбытка сырья на нефтяном рынке после распада сделки ОПЕК+.

Напомним, что 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). Таким образом, сделка ОПЕК+ с 1 апреля прекращает работать. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и существенно снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак и Кувейт.

Тем временем «нефтяная война» получает новые подтверждения. Ранее сегодня стало известно, что Саудовская Аравия, желая нанести очередной удар по России в ценовом противостоянии, объявила о планах утроить поставки нефти в Европу и продавать сырье с большой скидкой по $25 за баррель, указывает Lenta.ru.

Дисконт, который предложила Саудовская Аравия, настолько велик, что ее нефть Arab Light вытеснит российскую Urals и сырье других поставщиков с европейского рынка, если те в ответ также не предоставят дисконт, заявили в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.

Впрочем, опрошенные агентством Bloomberg эксперты считают, что устоять в ценовой войне за нефть с Саудовской Аравией России помогут одни из самых низких в мире издержек при добыче нефти, гибкая налоговая политика и плавающий курс рубля, указывает РБК.

Как подсчитал аналитик в нефтегазовой сфере Bank of America Карен Костанян, Россия сможет добывать нефть до тех пор, пока цены не достигнут уровня $15—20 за баррель.

Читайте также