Бизнес - все новости
13 марта 2020, 09:59
1654

Цены на нефть коррекционно повышаются

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов растут в рамках коррекции, после того как котировки потеряли почти четверть своей стоимости с начала недели из-за опасений за переизбыток предложения сырья после срыва сделки ОПЕК+.

К 8:09 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 1,93% до $33,86 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,03% до $32,14 за баррель, сообщает РИА «Новости».

Еще в середине февраля нефть в среднем стоила $58 и $53 за марки Brent и WTI соответственно. Однако 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «фьючерсы на нефть сорта Brent за минувшие сутки потеряли около 9,5%». «Вместе с тем, они просели всего лишь на 3,5 доллара, что после недавнего шокового обвала выглядит относительно скромным движением. В целом же контракты на нефть нащупали временную поддержку вблизи минимальных значений, достигнутых еще в понедельник», — говорится в обзоре эксперта.

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова констатирует, что «сегодня с утра цена Brent пытается расти, вероятно, на новостях о том, что в Китае пандемия вируса в целом взята под контроль».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «участники рынка пристально следят за нефтепроизводителями в надежде на возобновления диалога в рамках ОПЕК+, поскольку без их поддержки в условиях слабого спроса цены могут задержаться на низких территориях в районе $30-35 за баррель Brent». «В четверг в СМИ появилась информация от неназванных источников из ОПЕК, что встреча техкомитета ОПЕК+ 18 марта была отменена. Ранее высказывались предложения о проведении встречи в формате телеконференции, чтобы не подвергать участников риску заражения коронавирусом», — отмечает эксперт.

Впрочем, уточняет Мильчакова, «в России, как в Минэнерго, так и в Кремле, подтвердили отсутствие у России намерений возобновлять переговоры о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+».

В целом, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $34,7-35,4 за баррель.

Добавим, что ранее на этой неделе аналитики американского банка Goldman Sachs значительно понизили прогноз по ценам на нефть эталонной марки Brent до $30 за баррель во II и III кварталах нынешнего года с ранее ожидавшихся $47 и $53 за баррель соответственно на фоне начала ценовой войны на нефтяном рынке.

Более того, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) ухудшило прогноз средних цен на нефть марки Brent в 2020 году до $40 за баррель с ожидавшихся ранее $60, WTI — до $35 с $55 за баррель.