Бизнес - все новости
13 марта 2020, 11:57
1159

Обвал на рынках «урезал» состояние миллиардеров, Безос — «в одиночестве»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Из-за обвала на мировых рынках 20 богатейших людей мира за день в совокупности потеряли более $78 млрд, подсчитал Forbes.

При этом больше всех ($8 млрд) потерял самый богатый человек мира — основатель и глава Amazon Джефф Безос, однако он сумел «сохранить» свое состояние на уровне выше $100 млрд ($104,4 млрд), оставшись единственным таким миллиардером, сообщает РБК.

Таким образом, в рейтинге богатейших людей планеты на первом месте держится Безос, а далее за ним идут на второй позиции основатель Microsoft Билл Гейтс (потерял $5,3 млрд до $99,2 млрд), а тройку лидеров замыкает владелец Louis Vuitton и Dior Бернар Арно (минус $7,7 млрд до $82,5 млрд).

Как отмечает ТАСС, в списке Forbes также фигурируют глава Facebook Марк Цукерберг, потерявший $5,7 млрд, и миллиардер Ларри Эллисон, чье состояние уменьшилось на $5,6 млрд.

В четверг ключевые индексы рухнули более чем на 9% по итогам торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже на фоне опасений, касающихся распространения нового коронавируса. Это крупнейший обвал котировок с октября 1987 года.

Напомним также, что в «черный понедельник» (9 марта), как его уже окрестили аналитики, состояние десяти самых богатых миллиардеров мира сократилось в совокупности почти на $38 млрд, подсчитал журнал Forbes.

Столь сильное падение связано с распродажами на мировых фондовых рынках, в рамках которых индекс США Dow Jones пережил самое сильное с 2008 года падение за один день — 7,79%.

При этом сильнее всего сократилось состояние президента группы компаний LVMH Бернара Арно, который за день потерял $6 млрд.

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости