Бизнес - все новости
13 марта 2020, 12:28
10606

России дали совет, чтобы не проиграть Саудовской Аравии в «нефтяной войне»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

России придется сильно опустить цены на нефть для Европы, чтобы не проиграть Саудовской Аравии свою долю на рынке. Такое мнение высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«Порядка половины российского экспорта нефти приходится на Европу, российским компаниям также придется сильно снижать цены, чтобы удержать долю рынка», — заявил РИА «Новости» эксперт.

Ранее на этой неделе СМИ сообщили о начале ценовой войны ряда стран ОПЕК на рынке нефти, после того как организация и Россия не смогли договориться о продлении сделки ОПЕК+ с 1 апреля. Так, агентство Рейтер указывало, что Саудовская Аравия пытается вытеснить российскую нефть марки Urals с ее основных рынков, предлагая вместо этого свою по более низкой цене. А агентство Bloomberg объявило, что Эр-Рияд предлагает в Европе тройные объемы своей нефти по цене в 25 долларов за баррель.

Еще в середине февраля нефть в среднем стоила $58 и $53 за марки Brent и WTI соответственно. Однако 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

Впрочем, опрошенные агентством Bloomberg эксперты считают, что устоять в ценовой войне за нефть с Саудовской Аравией России помогут одни из самых низких в мире издержек при добыче нефти, гибкая налоговая политика и плавающий курс рубля, указывает РБК.

Как подсчитал аналитик в нефтегазовой сфере Bank of America Карен Костанян, Россия сможет добывать нефть до тех пор, пока цены не достигнут уровня $15—20 за баррель.