Бизнес - все новости
13 марта 2020, 13:29
2344

Рост котировок Brent и WTI ускорился

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов ускорили темпы роста, при этом с начала недели котировки потеряли 20% стоимости из-за опасений за баланс предложения и спроса на рынке нефти после срыва сделки ОПЕК+, свидетельствуют данные торгов.

К 11:20 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 4,79% до $34,81 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 4,95% до $33,06 за баррель. С начала недели котировки потеряли около 20-25%, сообащет РИА «Новости».

Еще в середине февраля нефть в среднем стоила $58 и $53 за марки Brent и WTI соответственно. Однако 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

При этом, отмечает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев, государственная нефтяная компания Saudi Aramсо пообещала на этой неделе европейским НПЗ поставки нефти по цене не больше $25 за баррель. «Скидки Саудовской Аравии настолько велики, что Arab Light „вытолкнет“ (российскую) Urals из рациона региональных переработчиков. Снизить цены до уровня Саудовской Аравии России почти невозможно. Комфортный диапазон для российских нефтяников начинается на уровне 2100 рублей за баррель. При курсе доллара в 75 рублей это $28. Учитывая сказанное, снижение нефти может продолжиться», — полагает аналитик.

В целом же, констатирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, «мировая экономика находится фактически в полупараличе, а падение глобального спроса на нефть в феврале оценивается примерно в 4 млн баррелей в день, поэтому даже сделка ОПЕК+ по сокращению добычи углеводородов на 1,5 млн баррелей в день не сильно помогла бы рынку нефти».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости