Бизнес - все новости
13 марта 2020, 14:23
549

В ЦБ РФ скорректировали ожидания по инфляции

© СС0

Эксперты Центробанка РФ предполагают, что годовая инфляция в России будет возвращаться с низкого уровня последних месяцев к таргету в 4% быстрее, чем ожидал регулятор. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии «Динамика потребительских цен».

«Инфляция с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к цели Банка России быстрее, чем прогнозировалось ранее. Однако выраженное и продолжительное замедление мировой экономики, а также влияние возросшей неопределенности и произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий на динамику внутреннего спроса могут стать значимыми дезинфляционными факторами среднесрочного характера», — указывает ЦБ.

Ранее на этой неделе Минэкономразвития (МЭР) РФ допустило, что инфляция в России ускорится раньше намеченного «из-за волатильности на валютном рынке». Как следует из обзора министерства, «в марте инфляция прогнозируется на уровне 0,3-0,4% в месячном исчислении, что соответствует диапазону 2,3-2,4% год к году». «Таким образом, с учетом наблюдаемой волатильности на валютном рынке ускорение годовой инфляции c текущих низких уровней может начаться раньше, чем предполагалось», — не исключают в МЭР.

До этого министерство прогнозировало, что по итогам февраля 2020 года потребительские цены в России вырастут на 0,3-0,4% к предыдущему месяцу, а в целом за I квартал инфляция замедлится до 2,2% в годовом сопоставлении.

Добавим, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ с 3 по 10 марта 2020 года повысились на 0,1%, как и неделей ранее, а в целом с начала года инфляция добралась до 0,9%.

В феврале 2020 года потребительские цены в РФ повысились на 0,3% к предыдущему месяцу, когда они выросли на 0,4%. При этом в годовом сопоставлении инфляция в феврале замедлилась до 2,3% после 2,4% в январе.

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ на 2020 год пока прогнозирует рост потребительских цен на уровне 3%.

Центробанк пока ожидает, что инфляция составит 3,5—4% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube