Бизнес - все новости
13 марта 2020, 16:32
5083

Оценены убытки российских авиакомпаний из-за коронавируса

© СС0 Public Domain

Убытки российских авиакомпаний от ограничения полетов в Китай, Израиль, Италию, Испанию, Францию, Германию и другие страны из-за пандемии COVID-19 могут в нынешнем году составить 70—100 млрд рублей. Об этом РБК заявил источник, близкий к Росавиации, а также в одной из крупных авиакомпаний.

По информации источника в авиакомпании, на одном из недавних совещаний в Минтрансе была названа оценка потенциальных потерь российских перевозчиков из-за приостановки полетов — примерно 100 млрд рублей. Собеседник агентства, близкий к Росавиации, сообщил об оценке убытков в 70 млрд рублей от всех введенных ограничений в 2020 году. Только из-за запрета полетов в Китай авиакомпании уже могли недосчитаться 10,5 млрд рублей.

При этом источники отмечают, что провести оперативные и точные подсчеты крайне трудно из-за еженедельно обновляющейся информации об ограничениях и отсутствия единой методики расчета убытков.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло примерно 81 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 120 странах и районах мира, в том числе в России. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 136 тыс. человек, скончались более 5 тыс. человек, излечились свыше 70 тыс. человек.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией.

Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш призывал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

В связи с распространением COVID-2019 многие международные мероприятия были отменены, некоторые страны ограничили въезд иностранцев или даже закрыли границы. Значительные убытки несут глобальная туриндустрия, авиакомпании, сфера торговли, падают цены на нефть и мировые финансовые рынки.

Добавим также, что в связи с распространением коронавируса Россия с 1 февраля закрыла все регулярные рейсы авиакомпаний РФ в Китай, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. По соглашению с КНР в Москву летают еще четыре китайские авиакомпании. С 14 февраля были также приостановлены чартерные рейсы российских авиакомпаний. Кроме того, было ограничено авиасообщение между Россией и Южной Кореей, а также с Ираном. Позже были отменены часть рейсов в Италию, Испанию, Францию, Германию, осталась лишь полетов в столицы этих стран и еще несколько городов, а также в Израиль.