Бизнес - все новости
13 марта 2020, 16:59
3262

В России не увидели условий для нового соглашения ОПЕК+

© Коллаж ИА «Росбалт»

Глава Минэнерго РФ Александр Новак не обсуждал 12 марта на встрече с нефтяными компаниями возможность заключения новой сделки ОПЕК+. Об этом он заявил сегодня журналистам.

Более того, министр не видит в текущей ситуации условий для нового соглашения из-за действий партнеров по картелю, сообщает ТАСС.

«Мы это не обсуждали. Мы не видим условий, чтобы были такие предложения (о новом соглашении). Мы не видим складывающихся условий. Вы же видите, как ведут себя участники ОПЕК, поэтому на этом фоне вряд ли возможно движение», — сказал Новак.

При этом он отметил, что в ходе встречи «все компании подтвердили, что в полном объеме будут готовы обеспечить производство и поставки бензина и дизеля», а также не будут менять цены на бензин (поднимать выше уровня инфляции).

Напомним, что 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

Ранее на этой неделе СМИ сообщили о начале ценовой войны ряда стран ОПЕК на рынке нефти, после того как организация и Россия не смогли договориться о продлении сделки ОПЕК+ с 1 апреля. Так, агентство Рейтер указывало, что Саудовская Аравия пытается вытеснить российскую нефть марки Urals с ее основных рынков, предлагая вместо этого свою по более низкой цене. А агентство Bloomberg объявило, что Эр-Рияд предлагает в Европе тройные объемы своей нефти по цене в 25 долларов за баррель.

Как полагает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, России придется сильно опустить цены на нефть для Европы, чтобы не проиграть Саудовской Аравии свою долю на рынке. «Порядка половины российского экспорта нефти приходится на Европу, российским компаниям также придется сильно снижать цены, чтобы удержать долю рынка», — заявил РИА «Новости» эксперт.

Впрочем, опрошенные агентством Bloomberg эксперты считают, что устоять в ценовой войне за нефть с Саудовской Аравией России помогут одни из самых низких в мире издержек при добыче нефти, гибкая налоговая политика и плавающий курс рубля, указывает РБК.

Как подсчитал аналитик в нефтегазовой сфере Bank of America Карен Костанян, Россия сможет добывать нефть до тех пор, пока цены не достигнут уровня $15—20 за баррель.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен