Бизнес - все новости
13 марта 2020, 17:26
1024

Силуанов не поддержал Кудрина насчет рецессии в России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минфина РФ Антон Силуанов не согласен с опасениями насчет вероятности рецессии в экономике России в текущем году. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Нет, у нас другие оценки», — сказал Силуанов, чьи слова приводит РИА «Новости».

Накануне, выступая на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин не исключил, что российский бюджет в нынешнем году при цене 72 рубля за доллар и стоимости барреля нефти в $35 потеряет 3 трлн рублей, а роста экономики не будет.

«Темпы экономического роста будут ближе к нулю в этом году, соответственно, будут ниже значения всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения», — спрогнозировал Кудрин.

Причем, по его оценкам, «ниже цены отсечения (в $42 за баррель для пополнения ФНБ России — ред.) мы не получим около 500 миллиардов рублей». «Соответственно, дефицит бюджета в этом году может составить чуть меньше 2% ВВП», — добавил глава СП.

Ранее на этой неделе Силуанов уже заявлял, что не считает текущую ситуацию в экономике РФ началом рецессии и не видит оснований для пессимизма.

В тот день аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА объявило о возможном приближении финансового кризиса, указав, что его индекс финансового стресса ACRA FSI достиг отметки 3,1 пункта.

«Нет. Считаю, что для Российской Федерации у нас нет оснований впадать в пессимизм», — отметил министр, отвергнув вероятность рецессии.

Техническая рецессия наступает, когда два квартала подряд сезонно очищенный ВВП показывает отрицательную динамику.

Напомним, 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. Девальвация российской нацвалюты продолжается. На ситуацию влияет и стремительное распространение по всему миру коронавируса. Всемирная организация здравоохранения вчера признала ситуацию с COVID-19 пандемией.