Бизнес - все новости
13 марта 2020, 18:18
101259

Белоусов рассказал, в каких условиях придется жить России

Помощник Президента Андрей Белоусов © Фото с сайта www.kremlin.ru

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов считает, что мир и Россия вошли в «новую реальность», и придется жить при новой равновесной цене нефти в $35 за баррель. Такое мнение высказал журналистам первый вице-премьер.

«Я думаю, что мы вошли в новую устойчивую реальность, и нам какое-то достаточно длительное время предстоит жить примерно в равновесных ценах около $35, плюс-минус. Возможен отскок вниз в силу целого ряда причин», — цитирует «Интерфакс» первого вице-премьера.

Напомним, что 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). Таким образом, сделка ОПЕК+ с 1 апреля прекращает работать. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу на 25% с апреля и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак и Кувейт.

В связи с этим Белоусов не исключил, что новое соглашение в рамках ОПЕК+ возможно. «Все возможно. Насколько я знаю, контакты сохраняются», — заверил он.

Более того, Белоусов не верит «в длительность цены в районе $20 за баррель по той причине, что это никому не нужно ни странам производителям, ни странам потребителям нефти».

Первый зампред правительства также признал, что сложившаяся из-за коронавируса и обвала нефтяных цен ситуация оказывает несомненное влияние на экономику России. В то же время, убежден Белоусов, рецессии произойти не должно.

«Риски всегда существуют, но при сохранении статус-кво, если у нас не будет дополнительных импульсов, я думаю, что рецессия нам не грозит», — цитирует ПРАЙМ первого вице-премьера.

Ранее в пятницу глава Минфина РФ Антон Силуанов не согласился с опасениями насчет вероятности рецессии в экономике России в текущем году. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Нет, у нас другие оценки», — сказал Силуанов, чьи слова приводит РИА «Новости».

Накануне, выступая на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин не исключил, что российский бюджет в нынешнем году при цене 72 рубля за доллар и стоимости барреля нефти в $35 потеряет 3 трлн рублей, а роста экономики не будет.

«Темпы экономического роста будут ближе к нулю в этом году, соответственно, будут ниже значения всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения», — спрогнозировал Кудрин.

Вместе с тем Центробанк РФ сегодня выпустил заявление, в котором заверил, что российская финансовая система готова к внешним шокам лучше, чем в 2014—2015 годах, а у регулятора есть полный набор инструментов для поддержания финансовой стабильности, готов их оперативно задействовать при необходимости.